НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2003, 12:24

ЮКОС могут лишить очередной лицензии на месторождение

Вчера в Министерстве природных ресурсов (МПР) прошло заседание экспертной рабочей группы по рассмотрению выполнения условий пользования недрами. Единственной крупной нефтяной компанией, работу которой рассматривали в министерстве, была входящая в НК «ЮКОС» «Томскнефть», пишет «Коммерсантъ». На заседании рабочей группы говорили о работе ЮКОСа на двух месторождениях в Томской области v Озерном и Оленьем. Оба месторождения разрабатываются давно и добыча на них падает. В июне министерство предупредило «Томскнефть» о возможности досрочного прекращения лицензий на эти месторождения. Компании давалось три месяца на то, чтобы она представила МПР технико-экономическое обоснование дальнейшей работы на Озерном месторождении.

Источник «Коммерсанта» в МПР утверждает, что заседание экспертной группы «не носило политического характера, оно было запланировано давно, так же, как и список лицензий, которые на нем рассматривались». По Озерному месторождению «Томскнефть» выполнила задание лишь частично. Поэтому вполне вероятно, что экспертная группа к концу недели рекомендует руководству Минприроды досрочно отозвать лицензию на это месторождение, считает «Коммерсантъ». По Оленьему месторождению, по-видимому, будет оставлено в силе прежнее уведомление («Томскнефти» дали год, чтобы отчитаться за него).

Вчера же началась массовая проверка месторождений ЮКОСа в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. Серьезных нарушений на предприятиях ЮКОСа в этих регионах инспекторы пока не нашли. А 31 октября Минприроды передало «Сургутнефтегазу» временную лицензию на Талаканское месторождение, которое разрабатывала «дочка» ЮКОСа «Ленанефтегаз». Как писало «Полит.ру», отзыв лицензий у ЮКОСа государству сейчас выгоден, поскольку речь в данном случае идет о перераспределении владений в нефтегазовой области.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.