28 ноября 2022, понедельник, 12:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2003, 16:40

Парламент Литвы: президент Паксас мешает расследованию

Сейм Литвы призвал президента страны Роландаса Паксаса не мешать парламентской комиссии в ведении расследования против группы его советников, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу парламента. Недавно Паксас встречался с генпрокурором Антанасом Климавичюсом, председателем Верховного суда Витаутасом Грейчюсом и директором Департамента госбезопасности Мечисом Лауринкусом и беседовал с ними о ходе расследования скандала.

Сейм посчитал такие встречи попыткой оказать давление на парламентскую комиссию: председатель комиссии сообщил, что генпрокурор стал ограничивать возможности комиссии в изучении необходимых документов, а председатель Верховного суда после беседы с президентом высказал мнение, что парламентская комиссия «избрала не те направления деятельности».

Советников Роландаса Паксаса обвиняют в связях с российскими преступными группировками. Недавно у бизнесмена Юрия Борисова, который был спонсором предвыборной кампании нынешнего президента, во время обыска якобы был обнаружен план «Стрекоза», который предусматривает дискредитацию политических противников Паксаса.

По плану в России должна быть развернута пиар-кампания, рассказывающая об участии одного из противников Паксаса Альгирдаса Бразаускаса в незаконной покупки ЮКОСом литовской нефтяной кампании Mazeikiu Nafta oil. Пресса, согласно плану, должна узнать, что Бразаускас получал взятки от ЮКОСа. Затем в российской прессе организуется поддержка Бразаускаса в качестве единственного приемлемого для России президента Литвы. В результате партия Паксаса проходит в парламент и он остается президентом. Впрочем, и нынешний скандал можно рассматривать как реализация подобного, только со стороны соперников Паксаса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.