28 ноября 2022, понедельник, 12:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2003, 18:40

«Институт экономики города» о реакции местных предпринимателей на «дело Ходорковского»

Фонд «Институт экономики города» распространил заявление, в котором сформулировал свою позицию по поводу ареста Михаила Ходорковского. Авторы заявления на примере «дела ЮКОСа» проанализировали текущее состояние взаимоотношений бизнеса, причем не только крупного, и органов власти.

Авторы заявления указывают, что события вокруг нефтяной компании и ее акционеров подрывают «доверие общества к бизнесу и власти», а следствием «силовых акций в отношении бизнеса» является «бегство капитала».

Одной из причин произошедшего авторы заявления считают предпочитаемую практику «теневых» переговоров предпринимателей с властью вместо открытого диалога с обществом и местным самоуправлением. Важный симптом нарушения хрупкого баланса, основанного на устных договоренностях бизнесменов и органов власти, v страх, который испытывают предприниматели разных уровней и в разных городах.

В заявлении «Института экономики города» приводится характерный пример: «Наш коллега, мэр г. Красноармейска В.В. Пашенцев рассказал о вопросе, которые ему задали местные предприниматели на сайте города: "Только что арестован Ходорковский. Дальше Громов должен дать команду на арест самого крутого бизнесмена Московской области и так далее. В связи с этим вопрос к Пашенцеву. Будут ли местные власти по примеру старших товарищей совершать аресты предпринимателей города Красноармейска? И кто первый на очереди?" Мэр ответил: "Я таких команд не давал. Если поступят сверху, то давать тоже не собираюсь"».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.