3 декабря 2022, суббота, 12:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2003, 09:01

Бизнес и профессура сделают выбор: сегодняшние ожидания

Сегодня в Колонном зале Дома союзов состоится XIII съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Интриг здесь было много v состоится ли сегодня или перенесут (в ожидании формирования более четкой позиции по ЮКОСу или в знак протеста против отказа власти от диалога с бизнес-сообществом), посетит президент или нет (на данный момент v скорее да, хотя нельзя исключать наличия договоренности v не затрагивать бизнесменам в недолгий период пребывания президента на съезде проблемы ЮКОСа), насколько радикально позволит себе обсуждать крупный бизнес проблемы взаимоотношений с государством (испуг, похоже, силен, но совершенно не факт, что недостаток открытого обсуждения сулит что-нибудь хорошее власти).

Так или иначе, на съезде будут стоять вопросы отношения власти и бизнеса. РСПП намеревается направить президенту предложения по совершенствованию статей УК и УПК РФ, касающихся ответственности за экономические преступления. Будут также обсуждаться земельные вопросы (проблема выкупа земли под предприятиями) и Хартия корпоративной и деловой этики.

Интересно, продолжит ли сегодня свои откровенно провокационные, направленные против бизнеса в целом высказывания замгенпрокурора Владимир Колесников. Есть ощущение, что человек собирается пойти в политику v не то «мирно», не то через скандальную отставку. Во всяком случае, подобный человек в верхах прокуратуры v хорошая гарантия того, что отношение к ее запросам за границей если и будет меняться, то только в худшую сторону.

По приводимым «Коммерсантом» данным, сегодня должен состояться Ученый Совет РГГУ, на котором министр Филиппов или представитель Администрации Президента попытаются убедить членов Ученого Совета в том, что лучшим вариантом был бы уход нынешнего ректора университета, акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Похожую информацию распространяет и «Время новостей». До сих пор в пресс-центре РГГУ отсутствие на месте ректора объясняли заграничной командировкой с целью написания диссертации. Возвращения ожидали 20 декабря. Дата интересна тем, что к этому моменту будут подведены и итоги парламентских выборов. До возвращения ректора продолжается финансирование университета со стороны «Открытой России» v на фотографиях заседаний ректората, размещенных на сайте РГГУ, легко различим представляющий ее Александр Осовцов. Факт продолжения отношений с «Открытой Россией» подтвердил на предыдущем заседании Ученого Совета и Президент РГГУ Юрий Афанасьев (как и планы Леонида Невзлина вернуться в декабре). Обязанности и.о. ректора пока исполняет проректор Валерий Минаев.

Чем закончится сегодняшний Ученый Совет? Поддастся ли РГГУ внешнему давлению или предпочтет выразить солидарность со своим ректором? Если прогнется, то кто окажется во главе лучшего гуманитарного вуза страны? Не хотелось бы, чтобы им стал нынешний и.о., имевший, например, прямое отношение к репрессиям против проявлявших вполне мирную социальную активность студентов. Но не очень понятно, есть ли иные кандидатуры внутри вуза. Остается надеяться, что Юрию Афанасьеву удастся противостоять внешнему давлению и не допустить подобного развития событий.

Будут сегодня клубиться слухи вокруг визита главы Аджарии в Москву. Из далеко не тайного и не очень нового союза Абашидзе и Шеварднадзе продолжат делать крайне сомнительный вывод о том, что именно главу Аджарии готовят в преемники грузинского президента. В 16:00 оппозиция обещает грандиозную акцию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.