8 декабря 2022, четверг, 04:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2003, 09:59

Ахмед Закаев хочет стать миротворцем, ректор РГГУ — остаться на своем посту, а грузинская оппозиция расхотела вести переговоры: обзор утренней прессы

Отказ Лондонского магистратского суда выдать чеченского эмиссара Ахмеда Закаева России выходит далеко за рамки конкретного решения по конкретному делу и может быть расценено как знаковое событие с далеко идущими последствиями, пишет сегодня «Независимая газета». Газета считает, что дело Закаева по своему значению гораздо выше, чем дело Бориса Березовского и Юлия Дубова: решение лондонского суда подразумевает, что контртеррористическая операция в Чечне является войной, в жертву которой принесено мирное население. Тем не менее, отмечает газета, Закаев, в отличие от Березовского и Дубова, не получил статус политического беженца (впрочем, это может быть лишь вопросом времени), то есть фактически он невыездной: в любой другой стране его могут вновь задержать, и все начнется сначала.

Корреспондент «Коммерсанта» взял короткое интервью у Ахмеда Закаева, в котором тот поделился своими планами на будущее. Закаев намерен заниматься политических урегулированием конфликта в Чечне: «Напомню вам известную истину v все войны заканчиваются миром через переговоры. И Чечня, и Россия в данном случае не исключение. Я абсолютно уверен, что весь этот фарс под названием «референдум и выборы» не даст желаемого результата. <-> Нужно будет начать реальный политический процесс, который положит конец этим войнам. В этом направлении я буду продолжать работать», v сказал он.

О продолжающемся противостоянии власти и оппозиции в Грузии пишет «Время новостей». Лидер «Единого национального движения» Михаил Саакашвили вчера на митинге на проспекте Руставели заявил, что никакого диалога с Эдуардом Шеварднадзе больше не будет, потому что президент только «тянет время» и вместе с руководителем Аджарии Асланом Абашидзе «мобилизует сторонников». В ночь на четверг тройка лидеров оппозиции в лице Михаила Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураба Жвании проигнорировала предложение президента вновь встретиться с представителями властей. Спикер проправительственного блока Ирина Саришвили-Чантурия сказала корреспонденту «Времени новостей», что проблема в том, что среди лидеров оппозиции нет единства: Михаил Саакашвили v за признание победы «националистов», Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания v за новые выборы. По ее словам, «крайний радикализм Саакашвили неприемлем и в итоге погубит его самого».

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.