8 декабря 2022, четверг, 06:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2003, 20:06

Судьба РГГУ решится через неделю

Вопрос о том, останется ли Леонид Невзлин на посту ректора РГГУ, пока не решен. Как сообщает наш корреспондент, на заседании Ученого совета Университета было решено отложить вопрос до 20 ноября. Как заявил на пресс-конференции президент вуза Юрий Афанасьев, коллектив пока еще не готов принять или отвергнуть предложение отставить ректора. Стоит отметить, что до сих пор неясно, что побудило университет именно сейчас поднять вопрос о смене ректора. Афанасьев на пресс-конференции взял позор на себя, заявив, что никакого давления не было. Хотя еще вопрос, насколько это соответствует действительности.

По словам Афанасьева, суть проблемы заключается в том, что «в университете три с половиной месяца нет ректора». Однако еще 21 октября на Ученом совете Афанасьев успокаивал коллег, уверяя их, что «на РГГУ и на его договоренностях с ЮКОСом проблемы с прокуратурой никак не сказываются». А Невзлин «вернется из отпуска в декабре и приступит к своим служебным обязанностям».

Президент РГГУ предложил три варианта решения проблемы: первый v приостановка полномочий нынешнего ректора. В этом случае все остается в нынешнем состоянии v обязанности руководителя вуза исполняет первый проректор Валерий Минаев. Второй вариант v уход Невзлина «по собственному желанию». По мнению Афанасьева, для РГГУ это было бы наиболее приемлемым выходом. Наконец, третья возможность v реорганизация вуза: к университету присоединяется какое-то другое учебное заведение, образуется формально новая структура, после чего министерство образования своим приказом назначает нового ректора. Однако для РГГУ реорганизация нежелательна, отметил Афанасьев.

Впрочем, уход Невзлина «по собственному желанию» маловероятен. Как сообщил журналистам Юрий Афанасьев, в телефонном разговоре с ним Невзлин сказал, что он «не будет бегущим и предателем, лучше будет преследуемым».

20 ноября состоится заседание Ученого совета РГГУ, на котором будет решено, какой из трех вариантов, предложенных Афанасьевым, следует избрать. Еще до заседания совета состоится трехсторонняя встреча представителей РГГУ, министерства образования и представителей «Открытой России» в попечительском совете Университета. На этой встрече будет решен вопрос о дальнейшем финансировании РГГУ со стороны ЮКОСа (5 миллионов долларов из ста обещанных, по словам Афанасьева, университет уже получил, причем ЮКОС заявил, что финансирование будет продолжено), а также о том, сможет ли ЮКОС еще раз выставить «своего человека» на пост ректора.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.