7 декабря 2022, среда, 18:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2003, 17:45

Грузия – большая игра

Неизвестно, чем и когда кончится кризис в Грузии, но один весьма важный вопрос о внешней политике России в связи с этим кризисом начинает потихоньку проясняться.

Ситуация в Грузии крайне запутана. С одной стороны, существенная часть оппозиции хочет отставки Шеварднадзе. С другой - мало кто обрадуется дальнейшему усилению радикала Саакашвили. Ничего не понимают те наши газеты, которые сравнивают Саакашвили с Жириновским. У первого есть настоящая жажда власти, и в этом смысле сравнивать его надо скорее с Гамсахурдиа. А чем было для Грузии его правление, все еще хорошо помнят.

Обсуждаемый в прессе вариант замены Шеварднадзе на Абашидзе кажется маловероятным. Не потому, что Шеварднадзе сильнее, чем кажется, - его позиции действительно слабы. Но потому, что аджарский лидер - слишком чужой для всей остальной Грузии, и его президентство окончательно расколет страну, которая и так трещит по швам. Призрак гражданской войны становится все более реальным.

На первый взгляд, сходство между выборами в Азербайджане и Грузии одно – они, скажем мягко, были крайне далеки от демократических стандартов. Различий в последующем развитии ситуации много. Активность азербайджанской оппозиции моментально приняла насильственные формы, и в течение суток была брутально подавлена силовыми структурами, которые продемонстрировали полную лояльность новому президенту Алиеву. В Грузии оппозиция сумела организовать подчеркнуто мирные, но при этом массовые и устойчивые формы протеста. Сдержанность проявляют и силовые структуры. Возможно, именно осознание того, как близко подошла ситуация к гражданской войне, и заставляет всех проявлять сдержанность. Все силы вовлечены в активные политические маневры и консультации, причем не только между собой, но и с внешними силами.

С этим связана еще одна, пожалуй, самая важная общая черта этих кризисов. Еще накануне выборов в Азербайджане и Вашингтон, и Москва дали ясно понять, что они поддерживают Ильхама Алиева. В случае более запутанной и резко меняющейся ситуации в Грузии ясно тем не менее, что Москва и Вашингтон тоже не играют друг против друга. По отсутствию какой-либо истерики как в нашей, так и в американской прессе насчет вовлеченности другой стороны в грузинские события можно предположить, что Россия и США совместно ищут приемлемый выход из создавшейся ситуации.

Если это так, то налицо новая тенденция. Вашингтон и Москва перестали играть друг против друга на пространстве СНГ, чем они с таким увлечением занимались последние несколько лет. Возможно, в Вашингтоне поняли, что в этом регионе у Москвы сохраняется достаточно ресурсов, чтобы эффективно сопротивляться американской политике, не учитывающей интересов России. А у американцев сегодня достаточно и других проблем. Москве же давно следовало понять, что в игре против США у нее мало шансов выйти победителем. Иными словами, речь идет о том, что стороны наконец осознали непродуктивность логики «игры с нулевой суммой», когда выигрыш одной стороны равен проигрышу другой.

Остается гадать, является ли поведение Вашингтона и Москвы результатом «пожарных» договоренностей по конкретным проблемам в Азербайджане и Грузии или скорее проявлением более широкого пакта о сотрудничестве на пост-советском пространстве, где Москву признали «смотрящим за территорией». Второй вариант существенно меняет перспективы региона. Даже неудачно сформулированная концепция «либеральной империи» Чубайса приобретает в его рамках определенный смысл.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.