29 ноября 2022, вторник, 03:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 ноября 2003, 20:37

Переговоры о капитуляции

Сегодняшний съезд Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - событие в виду остроты момента незаурядное. Тем более, что на нем ожидают президента, который должен попытаться успокоить бизнес - например, сказав, что реформы продолжатся, а правоохранительная система будет заниматься единичными случаями, а не всеми сразу. Это может оказаться тактически верным шагом. У части капиталистов - как должны предполагать кремлевские аналитики - уже тянутся руки к телефонной книге, чтобы там срочно попытаться найти более-менее приличного кандидата в президенты, чья фамилия не будет звучать «Путин».

Вчерашний и позавчерашний день были наполнены приготовлениями «навстречу съезду». Сами промышленники не смогли найти новых слов для президента, несмотря на все усилия. Глава «Газпрома» Алексей Миллер даже напомнил, что РСПП – это не политическая партия, и значит не должен вырабатывать политическую позицию. Однако таким формальным оправданием нельзя подменить необходимость думать, тем более, что РСПП – это все-таки общественная организация, а не производственный цех.

Вчера состоялась весьма успокаивающая для некоторой части заинтересованных лиц заочная полемика кремлевских анонимов на тему приведения прокуратуры к порядку и законности. Источник «Коммерсанта» утверждал, что план административной реформы первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака предполагает в том числе передачу надзорной функции прокуратуры Минюсту, как и писал на «Полит.ру» Андрей Зорин. Источник РИА «Новости» опроверг эти сведения, но осадок, как говорится, остался. Тем более, Герман Греф весь вчерашний день убеждал американцев в том, что «никакие ключевые параметры нашей политики изменяться не будут».

В то же время пропагандистская машина антиолигархической войны не останавливается. Певцы сильной руки всегда заходят дальше заявлений официальных лиц, просто потому, что эти самые лица по советской традиции ведут себя лицемерно, не раскрывая истинных целей, а агитатору, чтобы быть убедительным, приходится доводить тенденции до логического предела. Вчера на Первом канале в прайм-тайм Михаил Леонтьев в своей специфической терминологии обозначил принципиальную остроту ситуации: «Налицо, на самом деле, две реальные ветви власти: олигархи и государство. И вместе им не жить». А затем была даже предложена парадоксальная попытка оправдать создание атмосферы страха в стране: «Страх – это единственный шанс для чиновников всех видов, в том числе и правоохранительных, чтобы не взять денег». Ну, в этой логике, понятно, надо сажать за решетку абитуриентов на два года предварительного следствия, чтобы бедная приемная комиссия боялась брать взятки. Мотивы такой гиперлояльности, превосходящей самые смелые заявления чиновников, малоинтересны. Они могут быть даже вполне чистыми - в похожей ситуации подчас оказывались и поэты: «Начало славных дел Петра мрачили мятежи и казни».

Интересно лишь заметить, что реальная ситуация в стране другая: система вынуждает абитуриентов давать взятки в том числе потому, что имеется риск попасть в армию, существующую по модели тюрьмы. Плохая агитация всегда переворачивает все с ног на голову. Эффективный пропагандист не рассказывал бы про одну только антиолигархическую войну, а скорее вообще про «наведение порядка» в форме чисток во всех сферах жизни: в милиции, в чиновничестве, в бизнесе и т.п. То есть про «сильную руку» как таковую.

Но все это «навстречу съезду», а, значит, определенным образом сработает. Каким?

Как показало время, прошедшее с ареста Михаила Ходорковского, самым принципиальным спикером от РСПП является Анатолий Чубайс. Ему принадлежит даже ироничная фраза, адресованная коллегам, выбравшим его делать жесткие заявления: «Спасибо вам, друзья. Я знал, что вы не оставите меня в трудную минуту». Впрочем, на сегодняшнем съезде его, кажется, не ожидают.

Всю последнюю неделю главный организатор и направляющая сила СПС занимался объединительным прожектом сначала с «Яблоком», а потом без. «У нас есть серьезные идеи на этот счет, но именно потому, что они серьезны, мы пока не будем их озвучивать», - заявил вчера Анатолий Чубайс. Многие считают эти объединительные разговоры таким же лицемерием, как и путинские заявления о правосудии. Возможно, но я предлагаю отнестись к этому процессу с достаточной долей критической серьезности. Потому что речь идет о персонаже, который на порядок выше среднего уровня политической зрелости и способности к действию, то есть выше плинтуса. На фоне стыдливо спрятанных глаз и ничем не оправданной надежды на царскую милость – это больше всего напоминает политику. Если не обсуждать действия нескольких реальных политических деятелей в стране (а их количество стремительно приближается к двум), то вообще непонятно, что можно сказать о нашей политике. И это вне зависимости от оценки самого прожекта «объединения демократических сил».

Действительно, вовлечение новых субъектов – это не столько даже механизм, сколько одно из рабочих определений политики. Если ты не производишь действия с вовлечением него других политиков и граждан, то ты – не политик. С пониманием этой азбуки у Анатолия Чубайса, в отличие от многих, все в порядке. Более того, успех СПС на прошлых выборах был определен именно объединительным процессом, а не удачной рекламой. Другой вопрос, что просто объединение кого-то непонятно для чего – это организационно-техническое действие, а не политическое. И выигрыш олигархов в 1996 году был решением управленческой, а не политической задачи, население же было задействовано постольку поскольку. Правда, именно Анатолию Чубайсу пришлось тогда заниматься выборами, что его как политика выгодно отличает и от коржаковцев, и от нынешних манипуляторов.

Но, тем не менее, не только службисты, но и демократы продолжают бояться граждан. Смотрите, например, итоги совместного митинга СПС и «Яблока». Получилась откровенная ерунда – партии не смогли обратиться к обществу с чем-то внятным, и вообще уклонились от организации действа. Как будто в задачу входило не сильно засвечиваться. Как таковой призыв «в защиту демократии» мог привлечь только тех, кто сам за партии доформулировал позицию, то есть сделал работу за политиков. Вообще-то, если бы даже просто был объявлен лозунг «Прокурора Устинова - на сало», это увеличило бы число пришедших примерно впятеро. Просто потому, что вместо абстракции было бы предложено нечто, относящееся к реальности, а вместо стыдливой гуманитарной демагогии – действие. Исполнители с той стороны тоже боятся - на них же всех, наверняка, тоже есть толстые тома – администрация Волошина иначе не работала.

Вообще-то, политикам можно было бы попытаться аккумулировать все политические механизмы - и публичные, и непубличные. Во-первых, для политической борьбы с наиболее одиозными группировками во власти, а, во-вторых, для оседлания кризиса в целях системных изменений в стране – в системе правосудия, в налогах, в социальной политике. Ситуация не безнадежная: достоверно известно, что и в правительстве, и в администрации полно здравых людей, многим из которых даже не наплевать на страну. Чего стоит только то, что Минэкономразвития проводит действительно честные конкурсы, без фиги в кармане. Многие не верят, но это так.

Так что же олигархи? Питерские попытаются у них постепенно отнять бизнес - в каждом случае на индивидуальных условиях. И они выбирают, выбивать ли условия получше или заняться политикой. Обществу, конечно, было бы выгоднее, чтобы олигархи не с питерскими делились, а со страной. Они нам вообще-то должны, правда, не столько юридически, сколько политически, еще с 1996 года: обществу была обещана здравая политика и нормальные условия для жизни и работы. Без страха. Обещание пока не выполнено – так что в это было бы честно вкладываться.

Выбор прост: пытаться сохранить капиталы, пойдя на сговор с гэбистами, или пытаться сохранить капиталы, договариваясь со страной. Первый вариант – это переговоры о капитуляции. Второй – это большой риск. Но вообще-то риск – это и есть настоящий спорт для олигархов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.