НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2003, 19:51

Сербы упорно отказываются выбирать первого демократического президента

В воскресенье сербы предпринимают третью за год попытку избрать президента. Явка избирателей опять невысокая: за первые 7 часов проголосовали около 20 процентов. Для признания выборов состоявшимися в них должны принять участие 50 процентов избирателей. Две предыщие попытки избрать президента провалились из-за низкой явки. Одним из препятствий на пути к успешному проведению выборов является тот факт, что, по имеющимся оценкам, полмиллиона потенциальных избирателей проживают за рубежом. Они получат возможность проголосовать только в том случае, если вернутся на родину.

Не исключено, что в случае провала голосования новые выборы главы республики могут быть назначены на 28 декабря одновременно с внеочередными парламентскими выборами.

Основные кандидаты на пост президента Сербии v пользующийся поддержкой правительства Драголюб Мичунович и Томиcлав Николич из националистической Сербской радикальной партии. В случае, если выборы будут признаны состоявшимися, фаворит станет первым демократически избранным президентом Сербии с момента свержения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года.

Сербия уже около года без президента и еще одна неудача может вызвать серьезный политический кризис, отмечает Радио «Свобода».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.