5 декабря 2022, понедельник, 10:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 11:29

«Мы благодарны США» — Обзор иракской прессы

Среди арабской прессы, которая так или иначе представлена в Интернете, иракская представлена достаточно плохо v во всяком случае в своей арабской (некурдской) части. Это связано с определенными трудностями в работе и иракских СМИ, и иракского Интернета.

До начала операции союзников в Ираке существовало несколько достаточно авторитетных и крупных изданий, таких, как «Alif Ba'«, «Babil» (ежедневная газета, ранее принадлежавшая Удею Хусейну, публиковавшая материалы, порой критические по отношению к официальной позиции руководства Ирака), «Al-Jumhuriyah», «Al-Thawra», «Az-Zaman». Существуют все они и сейчас v во всяком случае, они представлены в Интернет-каталоге арабской прессы, однако сайты недоступны. Известно, что в Багдаде продолжают выпускаться ежедневные газеты «Al-Jumhuriyah» (сейчас тираж ее составляет около 20 тысяч экземпляров) и «Al-Thawra» (последняя выражала интересы партии «Баас»; сейчас она выходит также тиражом около 25 тысяч экз.), а также еженедельник «Alif Ba'«. При этом кое-что в иракском Интернете все же найти можно.

Ресурс Uruklink.net объединяет в себе несколько информационных каналов, освещающих события в Ираке (в том числе и упомянутый «Az-Zaman»), хотя некоторые из них являются не собственно иракскими, а издаются в Европе. Однако в любом случае этот ресурс, ориентированный на отражение новых реалий послевоенного Ирака, дает возможность более широкого освещения событий, нежели сводки новостей из Ирака в прессе других арабских стран.

Издание «Ирак эль-йоум» («Ирак сегодня») публикует статью Халеда Каштини из «Аш-шарк аль-Аусат». «Аллах свидетель тому, что я говорю здесь, v пишет автор, v передо мной груда писем иракцев, осуждающих позицию арабской интеллигенции в целом, и в особенности палестинцев, которые поддерживают Саддама Хусейна». Вот выдержки из этих писем: «Я резко отрицательно отношусь к тому, что распространяет арабское телевидение, и к тому, как это отзывается в арабской общественности; в особенности среди палестинцев, из которых многие поддерживают Саддама Хусейна. Почему же, после того, что я увидел из преувеличений и клеветы, которую сейчас распространяют телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» об Ираке, я должен верить тому, что говорят они о происходящем в Палестине и сочувствовать палестинцам?», «Я уверен, что вы знаете о том, что говорят остальные арабы (в особенности арабы из исконно арабских областей «Плодородного Полумесяца») против иракцев, и знаю об их злобных нападках на нас. Я уважаю их, но упрекаю их в том, что они публикуют клеветнические статьи в наш адрес». Подробнее v в Обзоре иракской прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.