5 декабря 2022, понедельник, 23:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 14:19

Оскал - внутри, лицо — снаружи: ожидания недели

На этой неделе в какую-нибудь сторону может разрешиться возникшее как часть дела ЮКОСа «дело РГГУ». Откровенный шантаж ректора РГГУ Леонида Невзлина, администрации и профессорско-преподавательского состава возможностью слияния с каким-нибудь другим учебным заведением v с дальнейшим выводом имеющихся преподавателей за штат и назначением нового ректора приказом министра образования v наиболее ярко продемонстрировал сугубо политический характер всего дела ЮКОСа.

Не очень ясно, готов ли действительно министр образования к реализации подобного, более, чем скандального, сценария. Если верна версия, что ультиматум ему поставлен в форме: добиться отставки Невзлина или уйти самому, v то, может быть, и да.

Какие есть варианты? Либо Леонид Невзлин, испугавшись за будущее университета, все же по примеру старшего коллеги уйдет в отставку, либо Ученый Совет 20 ноября все же примет решение о насильственной отставке ректора, либо он решится этого решения не принимать. В этом-то случае мы и увидим, насколько российская власть готова позориться еще и перед международным вузовским и академическим сообществом (то, что отечественная общественность в расчет не берется, уже понятно).

Не обойдется и без других операций по «делу ЮКОСа». На сей раз они вполне совпадут с 90-летием объявления приговора по еще одному политическому делу v делу Бейлиса. Этому благополучно окончившемуся делу v после 3 лет разбирательств v будет посвящен Круглый стол в мраморном зале Центрального дома журналистов. Но у Бейлиса были хотя бы присяжные в суде. На процессах ЮКОСа (кроме дела Пичугина) может не оказаться и этого.

На этой неделе грузинская оппозиция продолжит акции гражданского неповиновения. Их пик может оказаться вокруг дня объявления результатов прошедших парламентских выборов (четверг). Власть явно готовится к тому, чтобы так или иначе ситуацию разрешить v либо через расширение формата диалога (с подключением сил, не участвующих в акциях протеста), либо через какую-то форму компромисса, либо через провоцирование относительно компактного применения силы, которое уже само по себе изменит конфигурацию сил.

Государственная Дума обсудит Бюджет-2004 в третьем чтении и может даже его принять v если не произойдет каких-нибудь неожиданностей в процессе дополнительных торгов. Впрочем, для бюджета это чтение является лишь предпоследним.

Как бы в противовес обвинениям в сугубо предвыборном характере принятых в первом чтении поправок к закону об обязательном автостраховании, Дума вознамерилась на этой неделе принять его во втором и третьем чтениях. Успеет ли v вопрос второй. К тому же, впереди Советфед и президент.

В Москву впервые приезжает официальная делегация Русской православной церкви за рубежом. Намечены переговоры с представителями Московского патриархата. Толчок к оживлению диалога церквей придал президент Путин в ходе своего визита в США. Сейчас, когда принципиальные противоречия между церквами преодолены временем, созрели условия для постепенного их воссоединения.

Еще один ожидаемый визитер в Москву v иорданский король Абдалла II. Одна из базовых тем v ближневосточное урегулирование. Москва все пытается найти свое специфическое место в процессе и как-нибудь его подпихнуть. Впрочем, легкие подвижки на этом пути могут в ближайшее время ожидаться. Есть основания ожидать либо в конце этой недели, либо в начале следующей встречи между премьер-министром Израиля и премьером Палестинской Автономии Ахмедом Куреи. Впрочем, особых результатов от встречи ждать не приходится. Арафат еще прочнее контролирует силовые структуры автономии и вряд ли захочет конфликта с открыто террористическими группами.

Новое правительство появится на неделе и в Японии v на специальной сессии нового парламента будет утвержден новый состав кабинета. Ожидается, что при определенных персональных изменениях состав коалиции принципиально не изменится. Нельзя ожидать и существенного осложнения диалога с новым правительством и для России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.