3 декабря 2022, суббота, 12:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 14:25

Соединенным Штатам не нравится российская дамба к острову Тузла

Конгресс США выразил обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе в направлении острова Тузла, сообщается на сайте газеты «Время новостей». Сегодня был зарегистрирован соответствующий проект резолюции. В проекте резолюции упоминается договор о дружбе между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, когда стороны подтвердили границы и согласились уважать территориальную целостность друг друга. Далее в документе говорится, что США не отказываются от принятых на себя обязательств гарантировать независимость и территориальную целостность Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.

Под проектом резолюции пока подписались 30 американских конгрессменов. Глава украинской парламентской комиссии по соблюдению границ в районе острова Тузла Игорь Осташ заявил: «Ничего сенсационного в этой резолюции нет. США лишь подтверждают свои обязательства гарантировать целостность Украины в случае возможных конфликтов».

Конфликт в связи со строительством дамбы в направлении Тузлы возник в начале октября этого года. Администрация Краснодарского края обосновывает строительство экологическими нуждами, а Украина расценивает возведение дамбы как посягательство на суверенитет страны. В середине октября на Тузле была размещена украинская пограничная застава. А 23 октября, когда между российскими строителями и украинскими пограничниками осталось около 100 метров, строительство дамбы остановили. Были проведены переговоры на уровне премьер-министров и министров иностранных дел России и Украины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.