3 декабря 2022, суббота, 22:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 14:57

Елена Трегубова подаст на Николая Сенкевича в суд

Сегодня Елена Трегубова, автор книги «Байки кремлевского диггера», заявила о своем намерении подать в суд иск против Николая Сенкевича, генерального директора НТВ, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Накануне вечером с эфира программы Леонида Парфенова «Намедни» был снят сюжет по этой книге, рассказывающей о нравах кремлевских чиновников. Это было сделано по личному приказу гендиректора канала Николая Сенкевича.

Елена Трегубова полагает, что прежде всего в суд стоит обратиться Леониду Парфенову. По ее мнению, именно он является основным пострадавшим в истории со снятием сюжета из «Намедни».

Николай Сенкевич мотивировал свое решение тем, что книга «Байки кремлевского диггера», по его мнению, является «не совсем качественным произведением».

Сам ведущий программы «Намедни» Леонид Парфенов пока ничего не заявлял относительно возможности подачи в суд на действия гендиректора НТВ. Но заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что не ожидал такого поворота событий.

Секретарь союза журналистов Михаил Федотов между тем заявил нашей радиостанции, что на НТВ введена политическая цензура. По его мнению, в данной ситуации речь идет о статье 144 Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Кстати, максимальный срок наказания по этой статье v 3 года лишения свободы.

Впрочем глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов не столь категоричен. Он не считает произошедшее в эфире НТВ политической цензурой. Однако Алексей Симонов добавил, что наверняка эта книга сильно не понравилась кому-то наверху. Сам Симонов признался, что ознакомился лишь с отрывками из книги Трегубовой. По его словам, они «не вызвали симпатии». «У меня ощущение, что это то самое место, где первая со второй древнейшая профессии обнимаются» очень тесно, «потому что получать информацию, торгуя совестью, а потом разоблачать эту информацию, восстанавливая ее, довольно сомнительный процесс». «Если говорить о предмете, то лично мне книга несимпатична», v сказал Newsru.com правозащитник.

Недавно «Столичная вечерняя газета» написала, что сразу после выхода книги произведение было запрещено для чтения в Кремле.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.