3 декабря 2022, суббота, 23:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 16:08

Радиационная авария в Кольском заливе

На двух маяках, обеспечивающих навигацию на Кольском заливе (Мурманская область), полностью разрушены радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ). Все части генераторов, включая защиту из обедненного урана, похищены неизвестными, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости».

12 ноября Гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила полностью разобранный РИТЭГ, обеспечивающий электропитание маяка в губе Оленей Кольского залива. Радиоизотопный источник тепла (РИТ) обнаружен в воде на глубине 1,5-3 м.

На следующий день был обнаружен полностью разобранный РИТЭГ, обеспечивающий электропитание маяка на острове Южный Горячинский в Кольском заливе. Он также разрушен полностью и все его части, включая защиту из обедненного урана, также похищены неизвестными. РИТ обнаружен на суше у береговой черты в северной части острова.

РИТ представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 м) представляет опасность для здоровья и жизни. «Следует полагать, что люди, которые разобрали РИТЭГи, получили смертельные дозы облучения», v отмечается в сообщении управления по информационной политике администрации Мурманской области.

В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск похитителей, а также частей РИТЭГов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.