9 декабря 2022, пятница, 15:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 20:48

Начался первый визит иерархов РПЦЗ в Москву

Сегодня начался первый в истории официальный визит иерархов Русской Православной Церкви Заграницей в Москву, сообщает «Седмица». Делегацию возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Марк, в ее составе v епископ Сиднейский и Автралийско-Новозеландский Иларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Иерархи РПЦЗ встретятся со Святейшим Патриархом и членами Священного Синода Русской Православной Церкви и обсудят пути преодоления исторически изжившего себя разделения между двумя половинами Русской Церкви. Приглашение посетить Россию было направлено иерархам РПЦЗ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Его передал во время своего визита в США лично президент Владимир Путин.

Эта поездка иерархов РПЦЗ v только подготовка к будущей встрече первоиерарха Зарубежной церкви митрополита Лавра и Патриарха Алексия, которая состоится, как ожидается, в начале будущего года. Члены делегации доложат об итогах переговоров и своих впечатлениях от поездки в Россию на Всезарубежном пастырском совещании на тему «Путь Зарубежной Русской Церкви в прошлом и будущем», а затем v на заседании Архиерейского собора РПЦЗ, которое пройдет в декабре под Нью-Йорком.

Стоит отметить, что переговоры о возможном воссоединении православной церкви будут вести не со всей РПЦЗ, а только с ее «половиной», которую возглавляет митрополит Лавр. В то же время существует значительная группа иерархов и приходов, которая намного жестче относится к Русской православной Церкви Московской патриархии: Русская православная церковь заграницей под омофором митрополита Виталия (Русская православная церковь в изгнании). Эта часть зарубежной церкви весьма резко выступает против сближения с «лже-церковью Московской Патриархией и евхаристическое общение с экуменистами» (цитата из «Чрезвычайного заявления» митрополита Виталия).

Таким образом, даже если переговоры с другой частью РПЦЗ будут успешными (а ее иерархи наверняка потребуют особого статуса для своих приходов, в частности неприкосновенности собственности), о восстановлении церковного единства во всей полноте вряд ли можно говорить. «Московскую» церковь будут по-прежнему обвинять в «сергианстве» (от декларации митрополита Сергия о лояльности церкви советской власти 1927 года), ереси «экуменизма».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.