7 декабря 2022, среда, 23:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2003, 20:27

В завтрашних газетах: губернатор-невозвращенец, ?воронка ЮКОСа? и гуманитарный олигарх

В России впервые может появится губернатор-невозвращенец, пишет ?Независимая газета?. Губернатор Эвенкии Борис Золотарев исчез, и уже двенадцать дней ни в Эвенкии, ни в Москве не имеют сведений о его местонахождении. Золотарева уже дважды вызывали в управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу, где от него ждут разъяснений относительно обстоятельств избрания Василия Шахновского сенатором. Однако губернатор постоянно звонит в московское представительство Эвенкии, но не уточняют откуда. Впрочем, у Золотарева есть основания опасаться преследования: ведь он v выходец из ЮКОСа. Его исчезновение уже породило слухи о том, что губернатор может пребывать уже за пределами России. Предполагаемая страна пребывания v Великобритания, которая, как известно, лояльно относится к политическим беженцам. Если Борис Золотарев действительно объявится на Альбионе, соседство главы эвенкийской администрации рядом с такими фигурами, как Борис Березовский и Ахмед Закаев, будет еще одним свидетельством не в пользу российской правоохранительной системы.

Тем временем дело ЮКОСа уже сказывается на экономике. Как пишет ?НГ?, бюджетам как минимум десяти регионов угрожает кризис. Минприроды чуть ли не каждый день заявляет об очередных проверках компании. Если лицензии у ЮКОСа все-таки отзовут будет разрушена не только компания. Под угрозой окажется благополучие целых регионов. Последствия будут катастрофическими для северных и сибирских регионов, которые полностью зависят от нефтегазовых и иных сырьевых компаний. Вместо того чтобы решать эту проблему, власть предпочитает разбираться с нефтяными компаниями. Итог будет более чем печален.

РГГУ тем временем, уже избавилось от одного из юкосовских невозвращенцев v Леонида Невзлина, занимавшего пост ректора университета, пишет ?НГ?. Заявление об отставке поступило вчера днем на имя министра образования Владимира Филиппова. Если министр образования подпишет указ в ближайшие дни или часы, то на заседании ученого совета 20 ноября будет решаться вопрос уже не об отставке Невзлина, а о назначении нового ректора.

Подробнее v в анонсах ?Известий?, ?Коммерсанта?, и ?Независимой газеты?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.