1 декабря 2022, четверг, 19:57
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2003, 10:23

Владимир Путин приструнил нефтяников

Видимо, правительство получит право само устанавливать экспортные пошлины на нефть. Во всяком случае, будет этого добиваться, получив прямое указание на это от президента.

Как пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант», Владимир Путин потребовал от правительства добиться отмены установленного в законе «О таможенном тарифе» ограничения на размер экспортных пошлин на нефтепродукты. Ограничение было принято депутатами в мае 2002 года, благодаря активному лоббированию этого вопроса ЮКОСом. По этому закону нефтепошлины устанавливаются правительством на основе средней цены на российскую нефть за два месяца, а размер пошлины на нефтепродукты (бензин, мазут, дизельное топливо) не может превышать 90% от пошлины на нефть. Главным аргументом ЮКОСа за принятие поправки был такой: экспорт сырой нефти выгоднее экспорта нефтепродуктов, и за рубеж уходят те из них, которые не нашли спроса внутри. Если будет принята запретительная пошлина на нефтепродукты, нефтепереработка станет совсем невыгодной, возникнет дефицит топлива, и, как следствие, рост цен.

Теперь, когда олигархи присмирели и перечить президенту не смеют, в Госдуме легко найдется нужное число голосов и «поправку ЮКОСа» отменят, а правительство получит возможность «вручную» регулировать пошлины на нефтепродукты. Правда, министр финансов Алексей Кудрин уверяет, что пошлины будут в таком случае выше нынешних только в момент роста сезонного спроса, а в остальное время правительство будет компенсировать нефтяникам убытки путем сильного снижения экспортных пошлин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.