7 декабря 2022, среда, 23:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2003, 14:57

Министр обороны Сергей Иванов: более трети преступлений в армии связаны с дедовщиной

В течение 2003 года в результате преступлений и происшествий в российской армии погибли 337 военнослужащих. Об этом заявил сегодня министр обороны России Сергей Иванов, выступая на сборах руководящего состава военного ведомства, передает «Интерфакс».

«Основными причинами гибели людей были суициды - 35%, от нарушений требований безопасности погибли 23%, нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - 10%», - сказал Иванов. Министр выразил тревогу в связи с большим числом суицидов в армии. По его мнению, «для этого прискорбного явления у нас нет ни социальной, ни какой-либо иной основы», а во всем виноваты командиры. Говоря о преступности в армии, Иванов отметил, что наибольший удельный вес - около 35% - составили преступления, связанные с дедовщиной, и уклонение от военной службы - 32%.

Последние статистические данные на сентябрь этого года свидетельствуют, что в России в розыске находятся около 1800 военнослужащих, самовольно оставивших свои части. Предварительные результаты деятельности военных судов за 2002 год показывают, что на первом месте стоят судимости за хищения. На втором месте - за уклонение от службы, самовольное оставление части и частично дезертирство. В большинстве военных округов на третью позицию выходят осужденные за должностные преступления - злоупотребления служебным положением и халатность. Неуставные отношения и уклонение от военной службы составляют около половины от всех преступлений, зарегистрированных в войсках в 2002 году. За дедовщину к уголовной ответственности привлечены более 2 тысяч военных, а также более 1300 командиров привлечены за рукоприкладство к подчиненным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.