НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2003, 16:57

Украина: «Донецкий клан» пришел в прокуратуру

На смену отставленного со скандалом украинского генпрокурора назначен первый вице-спикер Верховной Рады Геннадий Васильев, сообщает «Интерфакс». Прежний прокурор Святослав Пискун был уволен по просьбе Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью. Комитет обвинил его в «чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа».

Сегодня Верховная Рада проголосовала за назначение Васильева генпрокурором. За проголосовали 284 народных депутата, против были фракции «Наша Украина», СПУ и «Блок Юлии Тимошенко». Сегодня же президент Леонид Кучма, находящийся в больнице, подписал Указ о назначении Васильева на должность Генпрокурора. При подписании документа присутствовали премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, глава администрации президента Виктор Медведчук и сам Геннадий Васильев. На освободившееся место вице-спикера Верховная Рада избрала члена фракции КПУ Адама Мартынюка. Против этой кандидатуры были фракции «Наша Украина» и «Блока Юлии Тимошенко».

Васильев до своего избрания в парламент в 1998 году делал юридическую карьеру: в конце 80-х возглавлял следственное управление Донецкой прокуратуры, был начальником отдела прокуратуры УССР, заместителем прокурора УССР. Затем работал прокурором Донецкой области. В 1998 году, став депутатом Верховной Рады, входил в группу «Трудовая Украина» и был членом комитета по борьбе с оргпреступностью. В 2002 году вновь был избран в парламент, где занял должность первого вице-спикера по квоте фракции «Регионы Украины» после формирования коалиционного правительства. Сам Васильев не входит ни в одну из партий.

Таким образом, можно сделать вывод, что «донецкий клан» в украинской власти сейчас на подъеме. Выходец из этого клана Виктор Янукович сейчас возглавляет правительство Украины.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.