НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2003, 18:41

Голодовка пострадавшей от теракта в Волгодонске: комментарий Игоря Трунова

Объявившей сегодня голодовку Людмиле Дубинской, пострадавшей при взрыве в Волгодонске, некуда деваться v ей просто нечего есть, v сказал «Полит.ру» адвокат пострадавших Игорь Трунов. Причина проста: суд отказывается даже рассмотреть ходатайство потерпевших о возмещении судебных издержек. Согласно 107 статье УПК РФ, свидетелям и потерпевшим возмещаются «расходы по явке»: то есть проезд и проживание. Приехавшие в Москву из Волгодонска потерпевшие уже истратили все свои сбережения, им нечего есть, даже не на что доехать до самого здания суда. В то же время, как сказал адвокат, издержки свидетелей по делу о взрывах домов оплачиваются безукоризненно.

Стоит отметить, что шесть человек, подавших иски о возмещении материального ущерба от терактов, до сих пор не получили жилья, многие из них потеряли все имущество, здоровье. Им была выплачена муниципальными властями Волгодонска мизерная компенсация в 50 тысяч рублей, а прописаны они до сих пор в том же разрушенном взрывом доме. Как пояснил нашему изданию Игорь Трунов, материальный ущерб пострадавшим компенсирует государство (согласно cтатье 17 закона о борьбе с терроризмом), а потом сумма взыскивается с тех, кто будет признан судом виновным в теракте. Тем не менее, до сих пор неясно, будет ли кто-то компенсировать материальный ущерб жертвам терактов в Москве и Волгодонске v суд отказался признать Минфин ответчиком по этому иску.

Единственная надежда v Европейский суд по правам человека, сказал Игорь Трунов. Однако сроки прохождения дел в этом суде очень длинные v от двух лет и более.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.