5 декабря 2022, понедельник, 12:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2003, 20:22

Решение судьи Тимоти Уоркмана по делу Закаева — Документ на ?Полит.ру?

13 ноября 2003 г. судья лондонского магистратского суда Тимоти Уоркман огласил решение по запросу Российской Федерации об экстрадиции Ахмеда Закаева. Решение отрицательное - после судебных слушаний, длившихся с перерывами почти полгода, Закаева решено не выдавать.

Однако за эти полгода суд пошел гораздо дальше. Представленные Прокуратурой Российской Федерации материалы были таковы, что, даже не рассматривая предъявленные Закаеву обвинения по существу, требовалось изучить контекст - ситуацию в Чечне и в России в целом (на ?Полит.ру? публиковались репортажи члена Правления общества ?Мемориал? Александра Черкасова, допрошенного в Лондоне в июне-июле в качестве свидетеля по делу Закаева; часть 1, 2, 3 и 4).

В результате появилось первое за пределами России судебное решение, в котором рассмотрены важнейшие аспекты нынешних отечественных реалий и сделана некоторая попытка юридически определить происходящее.

По мнению Александра Черкасова, не стоит недооценивать это решение суда - в условиях действующего в Соединенном Королевстве прецедентного права этот документ "имеет большое будущее", не меньшее, чем обнародованные неделей ранее рекомендации Комитета по правам человека ООН Российской Федерации.

?Полит.ру? сегодня публикует перевод на русский язык решения по делу ?Правительство Российской Федерации против Ахмеда Закаева? с предисловием Александра Черкасова ?С Темзы выдачи нет?.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.