НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2003, 09:15

Госдума сделает уголовный кодекс мягче, пострадавшая от теракта объявила голодовку, а в Грузии около 10 тысяч человек призывают сохранить конституционный порядок: вчерашние новости

Вчера во втором чтении депутаты приняли президентские поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» предполагает гуманизацию ряда правовых норм кодекса, корректировку системы наказаний и штрафов.

В частности, законопроект предусматривает изменение порядка исчисления штрафов. Представляя законопроект, зампред думского комитета по законодательству Александр Баранников сообщил, что в соответствии с данным документом предлагается изменить санкции, предусмотренные за преступные действия в отношении несовершеннолетних, связанные с вовлечением их в занятие проституцией и совершением в отношении них развратных действий.

Вторым законопроектом v «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» v предусмотрено приведение уголовно-процессуального законодательства в соответствие с изменениями в уголовном законодательстве. Законопроект, в частности, предусматривает изменение порядка применения взысканий по отношению к несовершеннолетним правонарушителям, корректирует ряд норм уголовного процесса.

На процессе по делу о взрыве жилых домов в Москве и в Волгодонске одна из потерпевших v Людмила Дубинская v заявила во вторник о начале голодовки. Голодовка объявлена из-за того, что суд отказывается возместить потерпевшим судебные издержки. В судебные издержки входит оплата проезда, проживания и суточных. Дубинская приехала в Москву из Волгодонска. Ее квартира была разрушена в результате теракта 16 сентября 1999 года.

Объявившей сегодня голодовку Людмиле Дубинской некуда деваться v ей просто нечего есть, v сказал «Полит.ру» адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Согласно 107 статье УПК РФ, свидетелям и потерпевшим возмещаются «расходы по явке»: то есть проезд и проживание. Приехавшие в Москву из Волгодонска потерпевшие уже истратили все свои сбережения, им нечего есть, даже не на что доехать до самого здания суда. В то же время, как сказал адвокат, издержки свидетелей по делу о взрывах домов оплачиваются безукоризненно.

В Тбилисском Дворце спорта вчера проходил форум, организованный партией «Союз демократического возрождения» (лидер v глава Аджарской Автономии Аслан Абашидзе). В форуме, цель которого v высказать поддержку президенту Эдуарду Шеварднадзе и сохранению конституционного порядка в стране, принимают участие кроме партии «Возрождение» правительственный блок «За новую Грузию», а также партия «Промышленность спасет Грузию» (лидер v Гоги Топадзе).

Для участия в форуме в Тбилиси на автобусах из Аджарии были доставлены несколько тысяч сторонников партии «Возрождение». К началу форума во Дворце спорта присутствовало 9 тысяч 750 человек.

.Не обошлось без скандала v представители охраны партии «Возрождение» отказались пускать на форум две съемочные группы тбилисской телекомпании «Рустави-2», возникла потасовка между журналистами и представителями партии, после чего съемочные группы были выдворены из Дворца спорта. Этот инцидент вызвал возмущение присутствовавших журналистов v как грузинских, так и зарубежных. В результате журналистов «Рустави-2» допустили на форум, при этом руководитель Тбилисского отделения партии «Возрождения» Цотнэ Бакурия призвал их «освещать события объективно, а не так, как угодно руководству телеканала».

В то же время педагоги двух средних школ села Брети и Даба Агара Картвельского района (Восточная Грузия) объявили солидарность радикальной оппозиции и приняли участие в акции «гражданского неповиновения властям».Они во вторник сорвали уроки и подписали требование об отставке президента Шеварднадзе. Преподаватели разработали обращение на имя президента Грузии, в котором указали свои претензии к властям, касающиеся задержек с выплатой зарплаты, а также тяжелым социальным положением сотрудников сферы просвещения. Эти и другие новости читайте в нашей вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.