7 декабря 2022, среда, 23:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2003, 09:57

Предвыборные неприятности коммунистов, варианты отставки премьера Касьянова и уголовные нововведения для Ходорковского: обзор утренней прессы

«Независимая газета» выясняет сегодня оправданность слухов о возможной отставке премьер-министра Михаила Касьянова. Часть политически озабоченных граждан, пишет газета, считают, что премьер вот-вот покинет Белый дом. Другие уверены, что в конечном счете судьбу Михаила Касьянова решат выборы v парламентские или президентские. Как сказал корреспонденту «НГ» высокопоставленный источник в кабинете министров, слухи о возможной отставке главы правительства ничем не подтверждены.

Как рассказал «НГ» член бюро РСПП и бывший вице-премьер правительства Александр Шохин, существует два теоретически возможных сценария ухода Михаила Касьянова с поста председателя правительства. Первый v очевидный и конституционный v намечен на время вступления в должность вновь избранного президента страны. Однако Касьянова могут «отставить» и намного раньше v после 7 декабря. Для этого, по словам Шохина, есть «полуформальные основания»: после выборов в Госдуму президент может вернуться к своей идее, заявленной в майском Послании Федеральному собранию, v формировать правительство на основе парламентского большинства, после чего Михаил Касьянов, уступая место представителю победившего на выборах большинства, может уйти в отставку вместе со своим кабинетом.

Нововведения в Уголовный кодекс, которые вчера одобрила во втором чтении Госдума, могут коснуться самого известного на сегодняшний день «экономзаключенного» v Михаила Ходорковского, пишет «Коммерсантъ». Внесенные президентом Путиным поправки меняют, в частности, принципы наказания за экономические преступления, в том числе за неуплату налогов: пойманным на утаивании денег от государства сидеть придется меньше, платить штрафы v больше.

Одним из пунктов обвинения, предъявленного экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, как известно, является «Уклонение от уплаты налога физическим лицом в особо крупном размере». Поскольку закон, скорее всего, будет окончательно принят еще до нового года, то Ходорковский подпадет под его действие. Как пояснил «Коммерсанту» партнер юридической компании «Таксхелп» Сергей Шаповалов, если преследование олигарха завершится судом и на момент вынесения приговора будет действовать обновленная редакция УК, то применяться будет более либеральное законодательство.

Подробнее v в обзоре утренней прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.