9 декабря 2022, пятница, 15:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2003, 15:58

Россия помирила Молдавию и Приднестровье

План конституционной реформы, который придумал первый замглавы администрации президента Дмитрий Козак, устроил и Молдавию, и Приднестровье.

Проект Козака предполагает создание асимметричной федерации, в которой обособленно будут существовать Приднестровье и Гагаузия. Таким образом решится главная проблема наших западных соседей: самопровозглашенная республика Приднестровье с 1992 года просится в Россию, а последняя предложила вариант ее достойного возвращения в Молдавию.

Козак привез окончательный вариант меморандума, на основе которого не позднее октября 2004 года должна быть принята новая молдавская конституция. Сначала российский посол Юрий Зубаков в официальном порядке вручил этот документ президенту Молдавии Владимиру Воронину, затем сам Козак отвез его недавно переизбранному президенту Приднестровья Игорю Смирнову. Переговоры проходили за закрытыми дверями, но совершенно очевидно, что враждующие стороны остались довольны кремлевским планом.

Кроме того, план Козака предусматривает демилитаризацию страны (подробности пока неизвестны). А также создание двухпалатного парламента, причем в верхней палате будет 14 представителей Приднестровья и Гагаузии и 13 представителей остальной Молдавии. Эта верхняя палата примет законы, которые разграничат полномочия между Кишиневом и Тирасполем, а основные принципы будут зафиксированы в новой молдавской конституции. Как сообщает «Газета.ру», сначала ее подпишут оба президента, а осенью 2004 года она будет вынесена на референдум.

Подробнее об этом плане можно прочитать в статье Алексея Ильина «Честный посредник?».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.