5 декабря 2022, понедельник, 23:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2003, 19:10

?Дело Ходорковского?: президент Чувашии возразил Путину

Открывая вчера в Чебоксарах Школу публичной политики, президент Чувашии Николай Федоров заметил, что буква и дух Конституции в России не соблюдается, пишет газета «Советская Чувашия». Президент Чувашии проиллюстрировал это на примере событий вокруг ЮКОСа.

После того, как его руководитель оказался за решеткой, часть российской общественности обратилась к Президенту России с просьбой вмешаться. Путин, как известно, отказался, сославшись на прерогативу судебной власти. Но вот какая коллизия. Федоров напомнил, что по Конституции России Президент страны является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Подобного нет ни в одной стране. Но коли такая норма у нас есть, почему бы не обращаться в этой ситуации к главе государства? Хотя в свое время Федоров предлагал другой вариант гаранта v Конституционный суд.

В случае с Ходорковским глава государства сказал, что все точки будут расставлены в открытом и гласном судебном процессе. Но Федоров напомнил об отношении Путина к судебной власти. В своих посланиях к Федеральному Собранию сам Президент России говорил о теневом правосудии и о том, что зачастую решения принимаются на основе давления той или иной стороны. «Можно ли после этого верить судебной системе?» vвопрошает чувашский президент.

Напомним, что Николай Федоров вообще славится своим нонконформизмом: он был единственным членом Совета Федерации, который отказался вставать при исполнении нового российского гимна; также из всех региональных лидеров он наиболее последовательно выступал против путинской административной реформы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.