8 декабря 2022, четверг, 05:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2003, 20:57

Юрий Чайка упрекает ООН в предвзятости

Сегодня министр юстиции Юрий Чайка прокомментировал замечания Комитета по правам человека ООН к докладу Российской Федерации о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Как сообщает «Интерфакс», Чайка заявил, что защита прав человека является одним из стратегических направлений деятельности российского руководства. Тем не менее, российским властям все же приходится оправдываться, поскольку в «Замечаниях» комитета довольно много претензий к России. По мнению Чайки, все дело в том, что прошло слишком мало времени, чтобы ситуация с правами человека в стране радикально улучшилась. «Наивно было бы полагать, что за 10 лет, с момента принятия новой Конституции, нам удалось убрать все завалы в этой области. Но прогресс здесь очевиден», v сказал министр, признав, что «проблема соблюдения прав человека в значительной степени еще не решена».

Вторая причина, по мнению Чайки, v предвзятость членов Комитета: «К сожалению, члены комитета изначально были настроены негативно. Свою роль сыграло то, что на заседании был представлен альтернативный доклад от неправительственных организаций, который был весь в черных тонах». Именно из-за альтернативного доклада неправительственных организаций в заключении комитета ООН было высказано 18 замечаний, которые министр охарактеризовал как «тенденциозные» и «носящие декларативный характер».

Стоит отметить, что «официальный доклад» Россия должна была представить еще в июле, но за три рабочих дня до слушаний представители России уведомили секретариат Комитета, что доклад не подготовлен, и попросили отсрочки до следующей (октябрьской) сессии Комитета. Альтернативный доклад, подготовленный коалицией неправительственных организаций («Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Центр содействия международной защите, Нижегородский Комитет против пыток, группа «Правозащитная сеть» и др.) был представлен еще в июле.

И снова получилось «как всегда»: когда Россию ругают за несоблюдение прав человека, во всем оказывается виновата «предвзятость», «двойные стандарты», ну и правозащитники.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.