3 декабря 2022, суббота, 23:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2003, 10:17

Споры в Москве и ссоры в Тбилиси: сегодняшние ожидания

На сегодняшнем заседании правительства планируется рассмотреть инвестиционные программы естественных монополий: РАО ?ЕЭС?, РЖД (впервые) и ?Газпрома?. О планах инвестиций РАО ?ЕЭС? общественности известно достаточно многое v и об участии в ?Российских коммунальных системах?, и об экспансии за пределы России (руководство энергохолдинга подчеркивает, что вложения в это направление деятельности осуществляется не за счет роста тарифов, а с помощью кредитов и прибыли получаемой от деятельности компании). Интересно, прозвучит ли какая-нибудь критика планов продолжить эти проекты.

Более понятна расстановка сил в связи газовой монополией. МЭРТ подготовил предложения по оздоровлению ее предполагаемого бюджета на следующий год (пока туда заложен дефицит в 43,2 млрд. рублей). Ожидается, что не подвергнется пересмотру собственно инвестиционная программа ?Газпрома? - ее отправят на содержательную доработку и попытаются сделать частью трехлетней инвестпрограммы. Дебет же с кредитом станут сводить за счет уменьшения размеров дивидендов акционерам (запланированный почти миллиард долларов может сократиться до примерно вдвое меньшей суммы), корректировки прогнозов цены на экспортируемый газ и т.п. Кроме того, вновь будет поднят вопрос о внутренних расчетах в ?Газпроме?.

Обострения ситуации можно ждать в Грузии. Сегодня должны, наконец, объявить итоги парламентских выборов (хотя по некоторым округам еще предстоит повторное голосование). Поскольку вряд ли можно ожидать отмены результатов на всех участках, к голосованию на которых имеются претензии у оппозиции, вряд ли последует снижение оппозиционной активности. С учетом того, что в центре Тбилиси стоят привезенные из Аджарии ?сторонники Шеварднадзе? (точнее - Абашидзе), а оппозиция начнет марш на столицу, можно ожидать столкновений. Вчерашний инцидент в Болнисском районе может оказаться лишь репетицией более серьезных событий. На этом фоне, похоже, обостряются отношения внутри команды, поддерживающей власть: ?возрожденцы? начали активный накат на советника президента Грузии и Бадри Патаркацишвили, стоящего за различными политическими партиями, но наиболее активно продвигающего президентский блок ?За новую Грузию?. И это в ситуации, когда отказаться от поддержки сторонников Аджарского лидера Шеварднадзе достаточно рискованно. Так что именно вести из Грузии могут стать основой информационного потока второй половины дня.

Разнообразные отклики сегодня последуют на принятую по инициативе России резолюцию Совбеза ООН по Ближнему Востоку. Теперь ?дорожная карта? приобрела дополнительную легитимность. Резолюция открывает возможность для жесткого давления на участников конфликта. Российская дипломатия, впрочем, по традиции рискует скорее вызвать обострение ситуации - план приобрел официальный статус, не будучи до конца согласован с участниками конфликта, он не содержит многих механизмов реализации и т.д. Принятие резолюции состоялось как раз тогда, когда уже идут (отчасти при египетском посредничестве) переговоры о заключении нового перемирия. Как бы мидовская инициатива не нарушила этого процесса, как правило, требующего тишины и отсутствия международных истерик.

Не ожидаем мы двух событий, назначенных на сегодня. Не состоится выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на заседании постоянного совета ОБСЕ. Главный мотор евразийских интеграционных проектов заболел. Вряд ли стоит ждать каких-либо операций, участия зарубежных медиков и т.д. v похоже, болезнь имеет дипломатический характер и послужит профилактике нервных нагрузок от неприятных вопросов и выступлений в Вене. Не будет также заседать Ученый Совет РГГУ по проблеме ректора. Не захотев делать университет заложником в борьбе власти с ЮКОСом, Леонид Невзлин ушел в отставку. Впрочем, рано или поздно Ученый Совет все равно соберется на связанную тему v необходимо определиться с кандидатурой (канидатурами?) будущего ректора.

На сегодняшний день пришлись два ?культурных? юбилея: 75 лет Алексею Баталову и начало празднования 20-летия ?Крематория?. Традиционно положительный, интеллигентный даже в рабочих ролях народный артист Советского Союза и постоянно ?работающая? со смертью, ужасом, ?радикальными? формами поведения, но делающая это не только музыкально (причем, без модной готики), но порой и светло группа вряд ли получат поздравления одного и того же содержания. Но это и не нужно. Баталова ждет письмо президента, вероятно, орден за заслуги перед Отечеством какой-нибудь степени, что никак, впрочем, не испортит представления о нем как о приличном человеке и замечательном актере. ?Крематорий? же выступит в ?Горбушке?. И даже если не дождется письма, скажем, от министра культуры, это нисколько не изменит представления о нем, как об одной из самых ярких российских рок-групп.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.