8 декабря 2022, четверг, 00:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2003, 11:26

Правительство запретит экспорт зерна, но не остановит рост цен на хлеб

Правительство может ввести запретительные пошлины на экспорт зерна, заявил вчера на заседании Зернового союза вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его мнению, Россия может себе позволить в этом году вывезти 5 млн. тонн зерна и ни тонной больше.

В 2002/2003 сельхозгоду (в отличие от календарного он начинается 1 июля) Россия собрала 86,5 млн. тонн зерна. За рубеж было поставлено 17 млн. тонн зерна, и страна вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров. На середину ноября 2003 года собрано 71,5 млн. т в бункерном весе (после сушки и очистки он уменьшается на 6 - 7% ), а экспорт составил всего 4 млн. тонн.

"Если мы увидим, что цены на зерно на Украине и в Евросоюзе будут провоцировать экспорт в объеме выше 5 млн. т, мы введем ограничения и повысим пошлину, чтобы сдержать экспорт, не оставить страну без ресурсов и не допустить резкого роста цен", - цитирует Алексея Гордеева агентство "Интерфакс". Минсельхоз беспокоит непрекращающийся рост цен на зерно в России - вместе с ним дорожает и хлеб.

Заявление Гордеева может изменить экспортные планы зерновых компаний. Как признался гендиректор компании "Русагро-зерно" (входит в группу "Русагро") Антон Малинкин, большинство игроков рынка "поостережется теперь фиксировать контрактные цены на экспорт зерна в январе - феврале из-за возможного ввода запретительных пошлин". Хотя само введение пошлин, по мнению Малинкина, не сможет остановить рост цен и не прибавит зерна на рынке, потому что его и так очень мало, сообщает Newsru.com.

Другие трейдеры согласны на ограничение экспорта, но только временное и полное. "Для зерновых экспортеров будет лучше, если правительство введет не запретительные пошлины, а полностью прекратит экспорт зерна на период проведения зерновых интервенций, - говорит руководитель департамента маркетинга компании "Росхлебопродукт" Николай Демьянов. - В этом случае у трейдеров будет возможность объявить форс-мажор по заключенным контрактам". В противном случае российским компаниям придется исполнять контракты в убыток себе либо отказываться от исполнения и платить штрафные санкции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.