НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2003, 17:23

Катастрофа Ту-154: Украина и Израиль подписали соглашение о компенсациях

Украина и Израиль подписали соглашение о размерах и порядке выплат компенсаций родственникам жертв катастрофы Ту-154, сбитого украинской ракетой над Черным морем, которое было согласовано неделю назад, сообщает РИА ?Новости?. Свои подписи под документом поставили министр юстиции Израиля Йозеф Лапид и первый вице-премьер Украины Николай Азаров. Однако и в этот раз они отказались огласить размер компенсаций.

К соглашению прилагается дополнение, под которым должен подписаться каждый из получателей компенсации. В нем каждый из получателей компенсации заявляет об отказе подавать иски против Украины. В документе отмечается, что Украина не признает никаких юридических обязательств или ответственности в связи с катастрофой.

По словам Йозефа Лапида, компенсации от Украины получат 101 родственник 40 погибших граждан Израиля. Он высказал надежду, что заключение соглашения ?мы положим конец грустной странице в наших отношениях?. В свою очередь Николай Азаров сказал, что надеется на подписание на следующей неделе соответствующего соглашения с Россией.

Сумма компенсаций, предлагаемая украинской стороной россиянам, потерявшим родственников в результате катастрофы известна. Как сообщает Proua.com со ссылкой на сотрудника компании "Сикайло, Матвеев, Габасов, партнеры", представляющей интересы родственников погибших пассажиров, Украина увеличила размер выплат со ста тысяч долларов до двухсот за каждого погибшего.

Такая сумма компенсации была указана в проекте соглашения, подготовленного к визиту министра иностранных дел Игоря Иванова. Однако суммы исковых требований по возмещению морального вреда родственникам погибших достигают 1,26 млн. долларов за одного человека. Родственники погибших пассажиров и членов экипажа начали подавать иски в Печерский районный суд Киева в июне прошлого года. Эти иски рассматриваются до сих пор.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.