3 декабря 2022, суббота, 12:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2003, 19:47

«Записка Ходорковского»: провокация прокуратуры

История с отобранной у адвоката Ходорковского Ольги Артюховой «запиской на волю» сегодня получила продолжение. Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник рассказал на пресс-конференции журналистам, что же на самом деле отобрали у адвоката.

По словам Генри Резинка, 11 ноября Артюхова вошла в комнату для свиданий, имея при себе две папки адвокатского досье. Среди прочего в них находились адвокатский правовой анализ по эпизоду уголовного дела Платона Лебедева, относящемуся к ОАО «Апатит» (обвинения, предъявленные Лебедеву, полностью совпадают с одним из эпизодов обвинения Ходорковского), и лист бумаги с записями своих соображений по защите.

Последнее она собиралась в тот же день обсудить с другими адвокатами. По сути, это были ее рекомендации, кому из защитников чем следует заняться для большей эффективности их работы. Записи были сделаны именно ее рукой, сообщает «enta.ru.

Артюхова утверждает, что, беседуя с Ходорковским с 13:30 до 14:20, она не доставала этих документов из папок и не давала их читать своему подзащитному. Однако, как говорит адвокат, в них содержалась информация, переданная Ходорковским на волю.

В своем заявлении в Адвокатскую палату Москвы Артюхова сочла нужным указать: «Среди моих пометок у меня была записана просьба сокамерника М. Б. Ходорковского некого Кодирова, который просил через моего подзащитного, чтобы к нему пришла его адвокат Соловьева. Просьба эта была передана мне М. Б. Ходорковским на предыдущих встречах, но я ее не выполнила».

По окончанию встречи сотрудники изолятора попросили Артюхову показать содержимое обеих папок, чтобы убедиться в том, что там нет не принадлежащих ей предметов. Сославшись на «Закон об адвокатуре», она отказалась это сделать. Тогда ей объяснили, что здесь все регулируется «Законом о содержании под стражей», который позволяет проводить проверку любых материалов.

После того, как папки были насильно отобраны у адвоката, она порвала лист со своими соображениями. Эти обрывки вместе с правовым анализом по делу Лебедева ей возвращены не были. В составленном после этого протоколе личного досмотра не указаны имена сотрудника изолятора, его производившего, и понятых.

Все произошедшее Генри Резник трактует как провокацию Гепрокуратуры и попрание права на защиту. Кроме того, Президент Московской адвокатской палаты указал, что «весь этот сюжет в чистом виде попадает под юрисдикцию Европейского суда».

В Министерство юстиции уже направлена жалоба адвоката Артюховой, и по ней должно быть проведено расследование. Как уточнил Резник, если Артюхова все-таки обманула своих коллег, чего он практически не допускает, то она поставила под угрозу свою профессиональную карьеру.

Между тем глава этого ведомства Юрий Чайка высказался по данному поводу еще в среду, заявив, что факт передачи записки, изъятой у адвоката Михаила Ходорковского, заснят на видеопленку. Также он пояснил, что, по мнению следствия, этот текст мог повлиять на ход расследования дела.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.