НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 09:28

В школе есть ресурс изменения общества — Интервью на ?Полит.ру?

В конце 2001 года правительство приняло «Концепцию модернизации российского образования» на период до 2010 года, в соответствии с которой оно должно претерпеть кардинальные изменения. Часть срока уже прошла, так что можно судить и о качестве теории, и о первых практических результатах.

Формулируя цели и задачи образования в терминах государственной (общественной) пользы, авторы концепции предлагают упорядочить все образовательные ступени и сделать доступным переход от одной к другой с помощью ряда нововведений. Некоторые уже испробованные новшества являются частым информационным поводом v единый государственный экзамен, например. Другие пока остаются малоизвестными широкой публике, и среди них v профилизация школ. Исходя из Концепции, суть этого процесса заключается в ранней профессиональной ориентации и осознанной подготовке к правильно выбранной будущей профессии. Естественное следствие v расширение профильного компонент образования и сужение непрофильного. Документ, конечно, не может давать полного представления о том, каков выигрыш и, наоборот, каковы опасности этого пути.

Эксперименты идут вовсю, через три года все школьники будут вынуждены выбирать свой «профиль» в девятом классе, а школы v предоставлять такую возможность. «Полит.ру» публикует интервью на тему профильного образования с Кириллом Митрофановым v экспертом программы модернизации образования, заведующего кафедрой методики преподавания истории Московского Государственного Педагогического Университета (МГПУ), члена Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории» (МОООПИ).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.