28 ноября 2022, понедельник, 10:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 12:13

«Зеленых» не пускают в бесплатный эфир

Кассационная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу партии «Зеленые» на решение Верховного суда, согласно которому был признан правомерным отказ Центризбиркома предоставить партии право пользоваться бесплатным эфирным временем и печатной площадью в ходе нынешней избирательной кампании.

Отказ Центризбиркома последовал в связи с тем, что «Зеленые» не расплатились за услуги СМИ на предыдущих выборах 1999 года, и все еще должны ОРТ более 11 млн рублей, а ВГТРК v около 4 млн рублей. По закону, в число должников попадают партии, не преодолевшие двухпроцентный барьер или отстраненные от участия в выборах по другим обстоятельствам, передает РИА «Новости».

За неделю до выборов 1999 года Экологическая партия России «Кедр», правопреемником которой является Российская экологическая партия «Зеленые», была снята с предвыборной дистанции. Основанием для этого, в соответствии с нормой закона, которая действовала тогда, стал уход двух кандидатур, занимавших второе и третье место в общефедеральной списке партии. 25 апреля 2000 года Конституционный суд признал эту норму закона противоречащей Конституции. Однако Конституционный суд указал, что это не должно привести к пересмотру результатов выборов.

Председатель РЭП «Зеленые» Анатолий Панфилов заявил, что если партия в ходе этих выборов не преодолеет пятипроцентный барьер, то после их окончания не исключено ее обращение в Конституционный суд на предмет отмены результатов избирательной кампании.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.