7 декабря 2022, среда, 22:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 14:50

Центризбирком пожалуется на башкирский суд в Генпрокуратуру

ЦИК РФ считает незаконным решение Ленинского районного суда Башкирии,=приостановившего регистрацию управляющего директора Межпромбанка Сергея Веремеенко кандидатом на пост президента Башкирии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя ЦИК России Олег Вельяшев. Он заявил, что решение башкирского суда противоречит закону и имеет «оттенок противостояния ЦИК РФ в части принятого Центризбиркомом России решения от 17 ноября». Кроме того, сказал Вельяшев, ЦИК собирается обратиться в Генпрокуратуру и Верховный Суд «с изложением своей позиции и озабоченности по данной ситуации». Кроме того, 24 ноября Верховный Суд рассмотрит заявление кандидата на пост президента Башкирии Андрея Пыхачева, который обжалует постановление ЦИК о регистрации Веремеенко.

Объясняя, почему решение районного суда Башкирии является незаконным, Вельяшев напомнил, что согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, все вопросы, связанные с обжалованием решения ЦИК России, находятся в компетенции Верховного суда.

Первоначально основанием для отказа в регистрации Веремеенко явилось обнародование в печатных изданиях и на телеканалах материалов кандидата, которые республиканский избирком признал «агитационными, не оплаченными из средств избирательного фонда кандидата». Однако ЦИК РФ постановил, что выводы избирательной комиссии Башкирии являются «незаконными и необоснованными».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.