9 декабря 2022, пятница, 15:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 16:53

МАГАТЭ подозревает Россию в пособничестве Ирану

Международное агентство по ядерной энергии полагает, что вероятные поставщики оборудования, которое Иран использовал для проведения своих ядерных программ с потенциалом производства ядерного оружия, v это Россия, Китай и Пакистан, а также еще две страны, которые агентство не называет. Об этом сообщили дипломаты, согласившиеся говорить на условиях анонимности, пишет The Washington Post.

Как заявил генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, всего пять стран и компаний могли поставлять в Иран центрифужное и лазерное оборудование для обогащения урана. Признав, что некоторое оборудование имеет следы оружейного высокообогащенного урана, Иран тем не менее настаивает, что эти частицы были импортированы вместе с оборудованием, купленным за рубежом. Но Тегеран отказывается или не имеет возможности назвать страны производства центрифуг, так как приобрел их у третьей стороны.

МАГАТЭ же необходимо знать, откуда прибыло оборудование, чтобы удостовериться в том, что Иран говорит правду.

Россия отрицает, что имеет отношение к поставкам в Иран технологий обогащения урана с целью производства ядерного оружия.

Представители Минатома РФ уже выступили с заявлением в связи с обвинениями в причастности России к поставкам в Иран такого оборудования и технологий. «Подобное оборудование Россия в Иран не поставляла», v заявил руководитель управления по информационной политике Минатома РФ Николай Шингарев.

По словам Шингарева, в 90-х годах российские предприятия заключили с иранскими коллегами договоры на поставку электронного оборудования для исследовательских целей, которые полностью соответствовали существующим нормам международного права по нераспространению ядерного оружия. «Однако по решению правительства РФ эти договоры так и не были реализованы», v подчеркнул он.

«Иран, как и положено, уведомил МАГАТЭ об этих документах», v отметил Шингарев, высказав мнение, что, вероятно, из-за этого возникло предположение о причастности России к поставкам подобного оборудования. Он заявил также, что «к обнаруженным инспекторами МАГАТЭ в Иране центрифугам по обогащению урана Россия также не имеет никакого отношения».

Пакистан, который находился на подозрении с самого начала, неоднократно отрицал свою причастность к поставкам оборудования.

В настоящий момент МАГАТЭ обдумывает, как наказать Тегеран за два десятилетия тайной ядерной деятельности, которая, как утверждает Иран, носила исключительно мирный характер. МАГАТЭ обсуждает формулировку резолюции по Ирану с тем, чтобы она удовлетворила и США, которые добиваются однозначного порицания Ирана, и Европу, которая стремится сохранить начавшееся в последнее время сотрудничество с Ираном, сосредоточившись на нынешней открытости страны. Как выразился аль-Барадеи, это будет «сильная» резолюция.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.