28 ноября 2022, понедельник, 12:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 17:24

В 2003 году из России уйдет в полтора раза больше денег, чем в предыдущем — Мнение экспертов

Чистый отток капитала из России в 2003 году составит 14,6 млрд. долларов по сравнению с 9,2 млрд. долларов в 2002 году. Такие данные привела в пятницу на пресс-конференции эксперт Экономической экспертной группы Оксана Дынникова, сообщает РИА «Новости». Таким образом, оценки экспертов совпадают с мнением зампреда Центробанка Олега Вьюгина, предположившего, что утечка капиталов в 2003 году превысит 13 млрд. долларов.

По словам Дынниковой, за 10 лет с 1993 года по 2003 год чистый отток капитала, рассчитываемый как абсолютный отток за вычетом притока, составил более 150 млрд. долларов.

Дынникова считает, что предлагаемая многими экспертами амнистия капитала не способна решить проблему его оттока. «Инвестиции не приходят в страну потому, что у нас не защищено право собственности, отсутствует нормальная судебная система и процветает коррупция. Пока не решены эти проблемы, капиталы в Россию не придут. Амнистия капитала способна лишь немного снизить барьеры для инвестиций», v сказала Дынникова.

Выступивший на пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что «речь должна идти не об амнистии капитала, а о прощении его народом». Но прощение, по его мнению, возможно лишь в обмен на инвестиции в Россию. «Через несколько лет в России может родиться новый стратегический пакт между государством и бизнесом: государство признает собственность на определенную дату, а бизнес обещает, что от 80% до 90% средств будет вкладывать в России», v сказал Делягин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.