5 декабря 2022, понедельник, 11:20
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 17:44

Госдума сделала УК мягче

Российский парламент принял в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовный кодекс, предложенные президентом. Теперь за некоторые экономические преступления будут брать штраф, а не сажать за решетку. Лишать свободы не будут за мошенничество, растрату, злоупотребление доверием, незаконное предпринимательство, уклонение от налогов (ранее за это давали срок до 10 лет), сообщает РБК.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя: отменена норма УК, касающаяся «деятельного раскаяния» по налоговым преступлениям. Ранее человек, впервые совершивший преступление, касающееся уклонения от уплаты налогов, и полностью возместивший суммы неуплаченных налогов, освобождался от наказания. Теперь «раскаявшийся» будет платить штраф.

Кроме того, сегодняшние поправки предусматривают снижение максимальных сроков лишения свободы для несовершеннолетних: максимальные сроки будут составлять 6 (для подростков 14-16 лет) и 10 лет (17-18 лет). А за не слишком серьезные преступления, совершенные в первый раз, к подросткам вообще не может применяться лишение свободы. Ужесточено наказание за распространение наркотиков, но снижена ответственность в отношении потребителей v наркоманов. Кроме того, УК дополнен новой статьей, предусматривающей ответственность за торговлю людьми. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Ранее такой нормы в кодексе не было.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.