НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 20:09

Бюджет-2004: внесенные поправки

«Полит.ру» уже сообщало о том, что сегодня в третьем чтении Госдума приняла проект бюджета на 2004 год. Третье чтение по существу можно считать заключительным этапом работы над документом в Думе, поскольку его рассмотрение в четвертом чтении носит преимущественно технический характер.

Поступили новые подробности о ходе голосования, а также информация о внесенных в бюджет поправках.

За принятие документа проголосовали 238 депутатов, против v 64, 1 v воздержался. Естественно, «за» голосовали центристы. Противниками принятия бюджета в таком виде выступили депутаты КПРФ, «Яблока», СПС и Аграрии. Кстати, «Яблоко» и КПРФ вообще выступали за возвращение проекта во второе чтение.

Депутаты утвердили бюджетные расходы и доходы. Также они одобрили образование стабилизационного фонда из разницы между доходами и расходами. Объем ВВП прогнозируется в сумме 15,3 трлн. рублей, инфляция v 10%.

В рамках рассмотрения в третьем чтении в текст документа был внесен ряд поправок. Часть из них касается взаимоотношений федерального центра и регионов. В частности, в третьем чтении утверждается распределение финансовой помощи регионам из федерального бюджета. Кроме того, принята поправка, в соответствии с которой 50 процентных пунктов из 60-процентной доли региональных поступлений от акцизов на ГСМ централизуется на федеральном уровне и перераспределяется между регионами в зависимости от количества зарегистрированного в них автотранспорта и протяженности дорог.

Согласно внесенным поправкам, бюджетные ссуды в следующем году будут предоставляться регионам только при принятии ими на себя обязательств о ликвидации долга по зарплате бюджетникам и оплате коммунальных услуг. Принята поправка, обеспечивающая пролонгацию задолженности регионов по бюджетным ссудам, имеющейся на 1 января 2004 года, на 7 месяцев.

Также принята поправка, которая разрешает регионам, не получающим дотации из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, размещать бюджетные остатки на депозитах в коммерческих банках. Вместе с тем, норма в бюджете-2003, разрешающая регионам-донорам переводить бюджетные счета на обслуживание в банки, на 2004 год не пролонгируется.

Другая часть поправок касается предоставления госгарантий правительством РФ. В частности, правительство наделяется правом предоставлять госгарантии для оказания поддержки экспорта промышленной продукции без проверки финансового состояния получателя госгарантий. Размер гарантий устанавливается на сумму не выше $10 млн.

Согласно поправкам, в 2004 году предлагается юридически завершить новацию ГКО-ОФЗ с датой погашения до 31 декабря 1999 года, по которым во время кризиса 1998 года был допущен дефолт. Предлагается выплатить владельцам остающихся непереоформленными ГКО-ОФЗ отступные, установив срок исковой давности по этим госбумагам до 31 декабря 2004 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.