6 декабря 2022, вторник, 00:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2003, 20:48

В Молдавии появятся российские миротворцы

Пока Молдавия размышляет над проектом урегулирования приднестровского конфликта, предложенным Россией, генштаб уже начинает разрабатывать план формирования миротворческих сил, которые будут размещены в этой стране. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее поручение Генштаб получил сегодня от министра обороны Игоря Иванова. Иванов уточнил, что число миротворцев не будет выходить за ограничения, принятые в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (т.е. их будет не больше 2 тысяч). Кроме того, у миротворцев не будет тяжелой военной техники.

Президент Молдавии Владимир Воронин одобряет ввод миротворческих сил, однако он хотел бы видеть в стране именно международных миротворцев. Как сообщает «Интерфакс», он положительно оценивает российский план урегулирования конфликта, хотя и считает, что далеко не все в нем устраивает молдавскую сторону. Однако переговоры будут продолжены. Воронин считает, что будет непростительной ошибкой не воспользоваться возросшими в последнее время шансами на урегулирование.

Приднестровский лидер Игорь Смирнов, как сообщает РИА «Новости», тоже приветствует ввод миротворцев, однако он говорит о необходимости «военного присутствия России». По его словам, Молдавия должна подписать договор с РФ о размещении в стране российского военно-гарантийного контингента сроком на 30 лет. «Договор должен вступить в силу одновременно с принятием новой Конституции Федеративной Республики Молдова», v сказал Смирнов в четверг на встрече с представителями общественных организаций.

Напряжение между Молдавией и Приднестровьем постепенно спадает. Об этом говорит хотя бы то, что сегодня Тирасполь объявил о снятии ограничений на въезд в Приднестровье президента Молдавии и других молдавских должностных лиц.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.