8 декабря 2022, четверг, 06:40
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2003, 13:28

Политические схватки на съезде и исламисты на улицах — обзор немецкой прессы

Неожиданная новость для Германии, чье благосостояние неуклонно повышалось все послевоенные годы: федеральное управление по статистике опубликовало данные, согласно которым количество бедных в Германии увеличилось за последние сорок лет в три раза, сообщает Der Spiegel. Исследования статистического управления показали, что бедными, по сравнению с 1960-ми годами, сейчас гораздо реже оказываются пожилые люди, в то же время возросло количество живущих в бедности детей.

Отправной точкой в исследованиях было введение института социальной помощи v 1962 год. С этого времени количество получателей такой помощи «в узком смысле слова» (т.е. непосредственно «на поддержание существования») с 580 000 выросло до 2,76 миллионов. Таким образом, бедные составляют сейчас 3,3 процента населения, в то время, как в 1963 году их количество равнялось 1 проценту.

В 2002 году на «поддержание существования» получателей социальной помощи было потрачено 8,8 миллиардов евро, кроме того, 13,2 миллиарда пошли на помощь «в особенных жизненных ситуациях», в первую очередь это коснулось инвалидов. По словам президента статистического управления Йохана Халена, риски оказаться в бедности для различных групп населения с начала 60-х годов изменились. Пожилые в среднем оказываются во все более выгодном положении: количество людей старше 65 лет среди получателей социальной помощи понизилось с 28 до 7 процентов. Доля людей не немецкого происхождения, получающих помощь составляет около девяти процентов v почти в три раза больше, чем в остальном населении. Количество получателей помощи младше 18 лет возросло с 32 до 37 процентов. Из 2,76 миллионов человек, пользовавшихся поддержкой государства в конце 2002 года, около одного миллиона составили дети.

Уже многие годы в конце праздника Рамадан исламисты устраивают в Берлине акции протеста против удержания Израилем Иерусалима, пишет Frankfurter Allgemeine, На демонстрации женщины идут отдельно от мужчин, но все требуют «уничтожения сионистского государства» и скандируют: «Смерть Израилю». Эти демонстрации проводятся с 1995 года в последнюю субботу Рамадана, в так называемый «День Иерусалима». В них участвует около тысячи исламских радикалов со всей Германии, в том числе - приверженцы террористической организации «Хизбалла». Все эти годы никто не реагировал на антиизраильскую и антисемитскую акцию, но сейчас ситуация изменилась. Впервые политики, художники и профессора протестовали против демонстрации, опубликовав соответствующее обращение к общественности. Однако в берлинской полиции на все вопросы отвечают, что не могут запретить демонстрацию v ведь на ней не ожидается никаких «серьезных правонарушений». Замечу от себя, что берлинская полиция вообще проявляет поразительную мягкость в отношении всех массовых политических и псевдополитических выступлений. К примеру, каждое первое мая начиная с 1976 года в Берлине происходят масштабные ночные бои спецназа с анархистами, сочувствующими и просто хулиганами. В это время жизнь прекращается в целых районах города. Однако еще ни разу за эти 27 лет служителям порядка не удалось не только предотвратить, но даже и сколь-нибудь явно локализовать беспорядки. Подробнее - в Обзоре немецкой прессы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.