3 декабря 2022, суббота, 23:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 ноября 2003, 19:49

Одна голова хорошо, а две - захватывающе интересно

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила по телевидению, что берет на себя обязанности президента страны - «до выяснения вопроса о дееспособности президента» v сообщило РИА «Новости».

Пресс-служба Эдуарда Шеварднадзе распространила заявление, в котором указывается, что власти Грузии расценивают захват парламента оппозицией как вооруженный государственный переворот. Шеварднадзе, находящийся на военной базе в Шавнабаде, в 20 км от Тбилиси, заявил о решении ввести в Грузии чрезвычайное положение. «Для меня не проблема уйти в отставку - главное, чтобы все было в рамках Конституции», - сказал он.

В ответ Нино Бурджанадзе призвала силовых министров не подчиняться введению чрезвычайного положения. Один из лидеров оппозиции Зураб Жвания сообщил, что она уже связывалась по телефону со всеми силовыми министрами страны. Михаил Саакашвили заявил, что Шеварднадзе сможет остаться на своем посту лишь в том случае, если даст согласие на проведение досрочных президентских выборов. Завтра Нино Бурджанадзе намерена сама созвать чрезвычайное заседание парламента для подготовки внеочередных выборов.

Тем временем, как сообщает «Интерфакс», на площади перед захваченным парламентом сторонники оппозиции уже режут барашка, жгут правительственные плакаты и замечательно поют. Лидер оппозиции Михаил Саакашвили заявил: «Бархатная революция в Грузии свершилась».

По всему городу идут стычки между сторонниками двух президентов. По данным ИТАР-ТАСС, в них пострадали не менее восьми человек, в том числе один из лидеров проправительственной партии «Возрождение» Джемал Гогитидзе. В среду десятки людей были ранены в результате массовой драки в городе Болниси. В дискуссии приняли участие около 200 оппозиционеров и 100 сторонников Шеварднадзе. Большинство доставлены в тбилисские больницы.

В четверг Госдепартамент США заявил, что результаты прошедших в Грузии 2 ноября парламентских выборов были подтасованы, сообщает Reuters. Пресс-секретарь Госдепа Адам Эрели (Adam Ereli) сказал, что данные свидетельствуют о массовых фальсификациях результатов в Аджарии и других регионах. США выразили свое глубокое разочарование в грузинском руководстве.

А сегодня фальсификацию выборов признал даже победивший на них поправительственный блок «За новую Грузию». Секретарь Совбеза Грузии Тедо Джапаридзе сообщил РИА «Новости», что выступает за проведение внеочередных выборов, но считает, что до них выбранный парламент должен работать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.