7 декабря 2022, среда, 23:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2003, 11:23

Дипломаты пытаются успокоить грузин

Рано утром министр иностранных дел России Игорь Иванов, прибывший в Тбилиси, встретился с лидерами грузинской оппозиции. Перед этим министр выступил перед толпой у здания парламента и сказал, что Россия заинтересована в мирной Грузии и все такое. Перевозбужденный от бессонной тусни и нервного ожидания народ еще несколько минут скандировал ?И-орь! Игорь!?

Затем Иванов уехал встречаться с Эдуардом Шеварнадзе v чтобы передать ему предложения оппозиционеров: уйти в отставку или назначить срок новых выборов. А в два часа по московскому времени министр снова должен встретиться с оппозицией и передать ответ.

Центр Тбилиси по-прежнему контролируют несколько тысяч сторонников оппозиции, которые не очень знают, что делать дальше. Ночью они захватили телеграф, аэропорт и телебашню. Однако, по последним сообщениям телеканала ?Рустави-2?, Эдуард Шеварнадзе приказал отключить телебашню и направил туда спецназ. Сейчас телевидение уже не работает.

Власти мобилизуют силы для введения чрезвычайного положения, объявленного вчера Шеварнадзе. Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили сказал, что ?сейчас оформляются необходимые нормативные акты; будут применены все меры, предусмотренные в рамках ЧП?. Правда министр обороны Давид Тевзадзе заявил, что президент попросил армию воздержаться от кровопролитию. Однако, по сообщению "Интерфакса", несколько бронетранспортеров направились в сторону захваченной правительственной резиденции. По информации телеканала "Рустави 2", объявлена мобилизация на Вазианской базе Минобороны. Съемочной группе телеканала удалось снять, как на территории базы проводится спешная подготовка тяжелой техники. Телеканал НТВ передал отснятые в Тбилиси кадры, изображающие передвижение военной техники по улицам города.

Эдуард Шеварднадзе заявил, что дает захватившей парламент оппозиции 48 часов, чтобы очистить здание. Однако оппозиционеры считают, что само введение чрезвычайного положения незаконно. По словам Георгия Барамидзе, для этого президенту необходимо в течение 48 часов получить одобрение парламента Грузии.

Лидеры оппозиции призвали своих сторонников занимать здания местных администраций в регионах Грузии.
Некоторые армейские и милицейские командиры уже заявили, что не будут выполнять приказы Шеварнадзе v например командир краевого спецназа Сванетии, командир бригады погранвойск Грузии полковник Константин Данелия, командир Зугдидского спецназа МВД Грузии.

Короче, там уже действительно пахнет войной. Госсекретарь США Колин Пауэлл и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и председатель ОБСЕ Яаап де Хооп Схеффер звонили Шеварднадзе и просили его воздержаться от насилия.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.