3 декабря 2022, суббота, 12:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2003, 15:43

Московское правительство разрабатывает проект усиленного режима для всей страны

Известная правозащитница, глава Комитета помощи беженцам ?Гражданское Содействие?, член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина сообщила корреспонденту Полит.Ру, что в недрах правительства Москвы разработан новый проект федерального закона ?О свободе передвижения?. Автор проекта v Сергей Смидович, бывший глава московской миграционной службы, известный как ревностный борец с приезжими, а ныне v замначальника управления координации экономической политики в московском правительстве.

По словам Ганнушкиной, проект должен заменить нынешний федеральный закон ?О свободе передвижения?, принятый в либеральном 1993 году. Тот закон отменил институт прописки и гарантировал свободу передвижения и выбора места жительства. Однако де-факто он не выполнялся, так как московские власти выпустили свои, противоречащие ему правила, восстанавшивающие разрешительный характер регистрации. Московские правила регистрации неоднократно были признаны незаконными и антиконституционными v но заставить Лужкова выполнять решения судов никто не мог.

В новом проекте закона заложены те же положения, что и в московских правилах. Прежде всего v узаконивается разрешительный характер временной и постоянной регистрации v иначе говоря, органы власти могут разрешить или запретить человеку находиться или жить на какой-то территории. В законе восстанавливаются старые, давно отмененные нормы жилой площади, по которым человек имеет или не имеет права прописать у себя родственников и гостей. Регистрация признается правовым документом, влияющим на права и свободы человека. Отменяются права на свободу передвижения иностранцев по территории России. Все эти нормы прямо противоречат 27 статье Конституции.

Хотя нынешний закон ?О свободе передвижения? не действует в Москве и некоторых других регионах, его наличие пока дает людям какую-то возможность защищать свои права v например в суде. Действуя противозаконно, власти все же не могут с полной уверенностью подвергать мигрантов репрессиям. Если проект Смидовича будет принят, режим в России станет действительно строгим и усиленным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.