28 ноября 2022, понедельник, 11:46
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2003, 19:24

Шеварнадзе, кажется, свергли

После переговоров с Эдуардом Шеварднадзе лидеры оппозиции под предводительством Михаила Саакашвили вышли из резиденции президента с криками "Победа!". Они объявили, что Шеварнадзе подписал заявление об отставке.

Перед этим из резиденции выехал кортеж бронированных автомобилей. В начале переговоров участвовал глава МИД России Игорь Иванов, но затем он выехал из резиденции и сразу отбыл в Аджарию.

За последние часы ситуация в Тбилиси развивалась, как в кино. Сначала оппозиция потребовала, чтобы Шеварнадзе подал в отставку в течение получаса, потом продлила срок ультиматума еще на час. "Не хочу ущемлять его достоинства и предлагаю ему лично принять решение об уходе в отставку", - сказал Саакашвили. В случае отказа оппозиция угрожала силой занять резиденцию президента.

Правда, глава российского МИДа Игорь Иванов, ведуший в это время параллельные переговоры с Шеварнадзе и другим лидером оппозиции Нино Бурджанадзе, довольно жестко ответил на это, что "Никто никуда не пойдет".

Эдуард Шеварднадзе настаивал, что мог бы обсудить внеочередные президентские парламентские выборы, но только при условии, что оппозиция покинет здание парламента. Он заявил, что "в стране уже зафиксированы первые серьезные симптомы и факты мародерства, ограблений магазинов, угонов автомашин. Скоро начнут похищать людей, если этот хаос продолжится".

Тем временем грузинские военные, почувствовав азарт революции, гурьбой повалили на сторону оппозиции. Вслед за Национальной гвардией об этом объявил командующий войсками МВД Георгий Шервашидзе. Кроме того, к оппозиции перешел полицейский гарнизон Тбилиси во главе Леваном Майсурадзе и еще два батальона Минобороны Грузии: 150 человек из Мухрованского батальона, подготовленного американскими коммандос, и батальон Шавнабада (около 600 человек).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.