1 декабря 2022, четверг, 21:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2003, 11:48

США поддержали новую власть в Грузии

Соединенные Штаты признают спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе исполняющей обязанности президента страны в связи с уходом в отставку Эдуарда Шеварднадзе под давлением сил оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в распространенном вчера письменном заявлении официального представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера. «Американское правительство готово оказать помощь временному и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе по сохранению целостности демократии в стране и проведению в будущем свободных и честных парламентских выборов», - говорится в этом заявлении. Как сообщает Reuters, госсекретарь США Колин Пауэлл позвонил Нино Бурджанадзе в Тбилиси и предложил со стороны США поддержку и сотрудничество в дальнейшем политическом устройстве Грузии. Кроме того, Пауэлл говорил с Эдуардом Шеварднадзе и поблагодарил за его роль в разрешении политического кризиса мирными средствами.

Между тем глава российского МИДа Игорь Иванов заявил, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Грузии, но будет признавать только те решения грузинских политиков, которые приняты в рамках конституции.

Что касается Эдуарда Шеварднадзе, то лидер грузинского оппозиционного блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили сообщил, что ему были предоставлены гарантии неприкосновенности и все необходимые условия, в том числе и жилищные, для дальнейшего проживания в стране. Сам бывший президент также заявил, что «остается в Грузии».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.