8 декабря 2022, четверг, 06:08
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2003, 12:35

Ходорковский скорее всего не писал «записку Ходорковского»

Сегодня газета «Коммерсантъ» дает выдержки из так называемой «записки Ходорковского». Эта «записка» была изъята 11 ноября у адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой. 17 ноября адвокат признала, что тогда в ходе обыска у нее изъяли документы, которые имели отношение исключительно к ее адвокатскому досье, а никакой записки от Ходорковского не было. Позднее министр юстиции Юрий Чайка заявил, что факт передачи записки, «могущей воспрепятствовать следствию», был снят на видеокамеру. По его словам, записка была передана следственной бригаде, расследующей дело Ходорковского.

По мнению «Коммерсанта», из содержания записки следует, что ее вряд ли мог написать Ходорковский. Скорее всего, говорится в статье, адвокат записывала различные поручения Ходорковского, не полагаясь на свою память: «Проработать вопрос санкций по поводу нарушения правил содержания в СИЗО», «Проработать вопрос о получении денег за консультации по приобретению акций», «Контроль свидетелей защиты» и т. д. Была, впрочем, в записке одна фраза, которая, видимо, и побудила адвоката Артюхову порвать лист на клочки: «По поводу участия в РТТ (название компании) Лебедев должен дать отрицательный (неопределенный) ответ». Если эта просьба исходит от обвиняемого Ходорковского и обращена к свидетелю по его делу Платону Лебедеву, также содержащемуся под стражей, то она может быть воспринята как оказание давления на свидетеля. Но Ольга Артюхова утверждает, что это просто ее мысли, изложенные на бумаге. Доказать обратное будет трудно, так как прослушивать разговор арестанта со своим адвокатом запрещено.

Между тем этот скандал вынудил руководство Адвокатской палаты Москвы принять в субботу резолюцию о нарушениях прав адвокатов. В резолюции говорится о «наметившейся в последнее время тенденции со стороны правоохранительных органов и в первую очередь Генпрокуратуры РФ по фактическому пересмотру достижений в области права на защиту, основанных на нормах нового УПК РФ». Комментируя эту резолюцию для «Коммерсанта», глава Адвокатской палаты Генри Резник сказал, что история с «запиской Ходорковского» «прямо вписывается в юрисдикцию Европейского суда».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.