6 декабря 2022, вторник, 00:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2003, 13:43

Проблемы с новой властью и беды в ее отсутствие: ожидание недели

В качественно новую стадию входит политический процесс в Грузии. Избавившись от общего врага, бывшие оппозиционеры оказались перед необходимостью управлять государственной машиной страны и по возможности не передраться между собой. Так или иначе, должно последовать официальное назначение парламентских и, возможно, президентских выборов. Возникнет вопрос о составлении новых списков избирателей, определении новой конфигурации политических игроков (так, под вопросом единство шеварднадзевского движения ?За новую Грузию?). Кроме того, уточнится вопрос с составом кабинета министров и Совета национальной безопасности. Может стать более понятным схема отношений с Аджарией, а также степень склонности новых властей к радикальным формам урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией. Есть основания надеяться на то, что пусть и при некотором форсировании урегулирования, непосредственных силовых акций в ближайшее время не будет.

Неожиданно адекватны действия российского министра иностранных дел (на хорошо известном материале он, похоже, лучше чует, чего делать нельзя, а что имеет хоть какой-то смысл). Перед очередной развилкой окажутся и российско-американские отношения в части воздействия на ситуацию в регионе. В недавней ситуации удавалось действовать достаточно согласованно v без попыток назло ?партнеру? обострить ситуацию. Продолжится ли этот курс v вскоре увидим.

В четвертом, последнем, чтении будет принят Государственной Думой Бюджет-2004. Не исключены попытки выкроить время на проблемы автострахования, а также реакция на срочные законопроекты президента. Опираясь на опыт басни Крылова (все помнят Моську и никто не знает, как звали слона), два первых номера блока ?Родина? попытаются все-таки подзаработать хоть немного народной любви на критике Чубайса и попытках принять обращение в Правительство с призывом отправить его в отставку. С учетом предвыборности момента массы центристов могут испугаться противодействовать подобной инициативе или даже попытаются собственноножно оседлать эту инициативу. Вот тогда-то и наступит самое веселое v бурная дискуссия на тему: кто же больше всех и дольше всех хочет снять Чубайса. Сам же далеко уже не ?младо?реформатор продолжит над этим потешаться.

Обязательно продолжится интрига с составом кандидатов на пост президента Башкирии. Известный связями с питерскими гэбистами Сергей Веремеенко будет продолжать пытаться включиться в гонку. В диалог местного и федерального избиркомов уже начала включаться судебная власть. Можно ожидать усугубления процесса.

Разовьется история с попыткой министра юстиции, его подчиненных, а также прокуроров дискредитировать защиту Михаила Ходорковского, пытаясь выдать записи адвоката за проносимую ?на волю? записку подследственного. Судя по тому, насколько наглыми становятся действия ?обвинения?, можно ожидать продолжения цепочки провокаций.

На неделе ожидается рассмотрение двух дел отечественных фашистов: Виктора Корчагина (в Москве) и группы скинхедов (в Волгограде). Если первый занимался идеологическим обеспечением движения печатал статьи националистического характера, то его молодые коллеги из Поволжья обвиняются в реализации идеологии на практике v убийствах выходцев из Средней Азии .К обвиняемым подобного рода суды наши по преимуществу снисходительны. Может, из сочувствия идеям, может, из страха перед остающимися на воле соратниками. ?Полит.ру? постарается проследить за ходом рассмотрения дел.

Попытается громко заявить о себе возникшая в Мосгордуме фракция ?Единой России?. Некогда вышедший из СПС в связи с несогласием с идеей политизации и деления на фракции городского парламента, Владимир Платонов с удовольствием будет представлять новый проект.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.