2 декабря 2022, пятница, 11:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2003, 20:05

Отчет Кадыровым - Путевые заметки на "Полит.ру"

24 ноября в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция российских неправительственных организаций в связи с рассмотрением Комитетом по правам человека ООН Пятого периодического доклада РФ по соблюдению Пакта о гражданских и политических правах и принятием соответствующих рекомендаций.

Рассмотрение Комитетом по правам человека ООН Пятого периодического доклада РФ по соблюдению Пакта о гражданских и политических правах - основополагающего документа в рамках ООНовской системы защиты прав и свобод человека - стало событием. И это событие было, как минимум, дважды долгожданным.

Во-первых, потому что пресловутый доклад Россия должна была сдать гораздо раньше. На четыре года раньше. Потому как отчитываться перед Комитетом государствам-членам пакта следует раз в четыре года, а отнюдь не раз в восемь лет.

Во-вторых, потому что рассмотрение доклада - даже с учетом четырехлетней задержки с его подачей - было изначально намечено на июль, на 78-ю Сессию Комитета. Вместо доклада случился скандал. За три рабочих дня до сессии Российская Федерация заявила, что не пришлет свою делегацию в Женеву. Не успели-де подготовиться, не смогли-де собрать делегацию, и т. п. Так что давайте, мол, господа хорошие, перенесем мероприятие еще куда подальше. Чай, несколько лет прождали, ну так еще несколько месяцев потерпете.

Надо сказать, тогда российская государственность напоролась на свои собственные грабли. Вокруг запроса об отсрочке, сделанного - вопреки всем писаным процедурам и неписаным обычаям - в последний момент, да еще в устной форме, разыгрался тяжкий международный скандал. Эксперты Комитета обиделись на такое неуважение к ним и ко всей ООНовской системе защиты прав человека. Критики - резкой, куда более резкой, чем обычно слышишь в Женеве - было немало. Говорили даже: ужо в октябре российский сюжет рассмотрят в любом случае, приедет правительственная делегация или нет.

Но делегация приехала. И какая! Видимо, пытаясь компенсировать июльский скандал, священная наша держава выставила на обозрение международному сообществу целых 25 человек, обеспечив тем самым почти двукратное численное превосходство над комитетом по живой силе. Более чем представительная делегация. И возглавлял ее сам Министр Юстиции РФ Чайка. А рядом с ним в президиуме сидел Ахмад-Хаджи Кадыров, новоизбранный Президент Чеченской Республики Российской Федерации.

Сегодня ?Полит.ру? публикует материал о своеобразной кульминации слушаний в Женеве - выступлении Ахмада Кадырова 24 октября стало - статью Татьяны Локшиной "Дар речи или Кадыров как отец новой русской дипломатии".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.