28 ноября 2022, понедельник, 10:55
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2003, 21:03

В завтрашних газетах: Грузия станет Югославией, а КПРФ размазывают по экрану

Одним из последствий ?бархатной революции? в Грузии может стать окончательный раскол страны, пишет ?Независимая газета?. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе сказал, что Аджария выйдет из состава Грузии в случае, если к власти придет оппозиция. Стало известно о активных консультациях между руководством Южной Осетии и Абхазии по поводу провозглашения независимости. Итогом консультаций стало общее мнение, что в сложившейся ситуации ?Аджария может последовать примеру Абхазии и Южной Осетии и пойти по пути независимости?.

Южная Осетия уже официально не признала новое руководство Грузии. Президент Кокойты заявил, что его позиции ?кардинально расходятся? с политикой грузинских оппозиционеров и что ?до полной дефашизации Грузии ни о каких переговорах и ни о каких совместных планах речи быть не может?. В связи с этим он предложил Тбилиси ?добрососедские отношения? в рамках двух отдельных государств. Абхазия готова к тому, чтобы задействовать армию для защиты своего суверенитета. Официальный Сухуми с самого начала использовал тбилисские события как повод подтвердить свой независимый статус. Лидеры грузинской оппозиции пока не обратили внимания на возможность раскола государства.

Угроза распада может быть связана и с самими оппозиционерами. Михаил Саакашвили, которого называют грузинским Жириновским, уже выдвинут в качестве кандидата на пост президента страны. Между тем он остается для большинства ?темной лошадкой?. Михаил Саакашвили v самая неординарная, скандальная и непредсказуемая фигура в политическом спектре Грузии. Этот человек, появившийся ниоткуда, сделал головокружительную карьеру за рекордно короткий срок. Коллеги-политики воспринимают его неоднозначно. Оппоненты сравнивали его с Гитлером, а его организацию называли фашистской. Если он придет к власти, он разрушит все, что с таким трудом было построено за десять лет, v сказал Шеварднадзе о Саакашвили.

Государственные СМИ воюют с КПРФ, пишет ?НГ? Геннадий Зюганов обратился в ЦИК и Генпрокуратуру с требованием прекратить информационную войну, развязанную против коммунистов на государственных телеканалах. Накануне прошла очередная серия информационных программ, где зюгановцы обвиняются во всех смертных грехах. У штабных работников КПРФ, которую госканалы ?мочат? ежедневно и с наибольшим энтузиазмом, есть исчерпывающая статистика. По их подсчетам, с 3 октября по 9 ноября ?Единая Россия? присутствовала в информационных и аналитических программах первого и второго каналов 46 раз. Все упоминания об этой партии носили исключительно позитивный характер. Компартия за это время была представлена 38 раз, причем положительно о ней было упомянуто всего единожды, и то устами кандидата от КПРФ. Из партий ?второго ряда? наибольшей популярностью у обоих госканалов пользовались ЛДПР и глазьевско-рогозинская ?Родина?. ?Союз правых сил? и ?Яблоко? мелькали на экране эпизодически, в сюжетах короче минуты.

Подробнее v в анонсах ?Времени новостей?, ?Известий?, ?Коммерсанта? и ?Независимой газеты?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.