6 декабря 2022, вторник, 04:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 ноября 2003, 09:59

Бархатная революция, кулачный пиар и нефтяное слияние: обзор утренней прессы

 

В центре внимания сегодняшних газет – последние события в Грузии. Президент Эдуард Шеварднадзе, с утра объявивший в стране чрезвычайное положение, уже вечером ушел в отставку, исполнять его обязанности будет спикер парламента и лидер оппозиции Нино Бурджанадзе. Таким образом, пишет, в частности, газета «Ведомости», в Грузии завершилась бескровная революция. Газета излагает события прошедших двух дней и приводит мнения экспертов на случившееся. Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что события пошли по наихудшему сценарию. «Было бы гораздо лучше, если бы Шеварднадзе остался у власти и организовал новые президентские и парламентские выборы. Теперь встанет вопрос о том, чтобы будущие выборы были более или менее легитимными».

Другая тема, о которой пишут сегодня газеты, -
пятничный скандал на НТВ, где в ходе программы Савика Шустера «Свобода слова» произошла потасовка, главным действующим лицом которой как обычно оказался Жириновский. «Независимая газета» пишет, что, по мнению правоведов, зачинщикам потасовки практически ничего не грозит. У одних - депутатский иммунитет, на действия других требуется как минимум заявление в ОВД «Останкинский» и врачебная справка о побоях. Заниматься всем этим в напряженную предвыборную страду недосуг. В общем, делает вывод газета, хулиганы от политики могут чувствовать себя практически в полной безопасности и продолжать кулачный пиар ровно столько, сколько посчитают необходимым.

В субботу в Москве прошло первое совместное заседания правления «ЮКОСа» и
«Сибнефти», посвященное объединению двух нефтяных компаний, пишет газета «Известия». Менеджеры «ЮКОС-Сибнефти» рассказывали о планах новой компании в следующем году увеличить производство нефти до 142 млн. тонн. Несмотря на оптимистичный настрой по поводу лицензионных проверок, в «ЮКОС-Сибнефти» признают, что переоформлять права на разработку месторождений на объединенную компанию придется. А триумвират «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» договаривается о совместной политике по приобретению месторождений, которые под разными предлогами государство может отнять у ЮКОСа.

Подробнее –
в обзоре утренней прессы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.