8 декабря 2022, четверг, 06:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 ноября 2003, 11:16

Молдавская оппозиция хочет отправить президента в отставку

В Молдавии оппозиционные политические партии и представители гражданского общества, которые объединились накануне в комитет по защите независимости и конституции республики, заявили, что потребуют досрочных парламентских выборов и отставки президента страны, если будет подписан предложенный Россией=меморандум по урегулированию приднестровского конфликта v план конституционной реформы, передает=РБК.

Оппозиционеры требуют от властей отклонить меморандум и просить вмешательства в урегулирование=приднестровского конфликта США, Евросоюз, а также Румынии и Украины, а также призвать Россию выполнить международные обязательства по вывозу вооружения из Приднестровья до конца этого года. По мнению оппозиции, меморандум, предложенный Россией, представляет угрозу молдавской государственности.

На прошлой неделе этот документ, который разработал замглавы администрации президента Дмитрий Козак, был официально представлен руководству Молдавии и самопровозглашенной республики Приднестровье. Президент Молдавии Владимир Воронин и приднестровский лидер Игорь Смирнов меморандум одобрили. Проект Козака предполагает создание асимметричной федерации, в которой обособленно будут существовать Приднестровье и Гагаузия. Между тем в июле этого года Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась к Евросоюзу с просьбой рассмотреть возможность отправки миротворцев в Молдавию в 2004 году. ОБСЕ считает, что миротворцы необходимы для политического урегулирования, в ходе которого Молдавия и Приднестровье должны объединиться в рамках федерального государства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.